Обзоры Athlon 64 FX-57: крайне мало неожиданностей

27 июня 2005, понедельник 17:55
Июньские анонсы похожи в том плане, что удивить они способны только самого ленивого читателя, который заходит на новостные сайты раз в месяц. Более любознательные посетители тематических сайтов и форумов узнают чуть ли не 90% информации о готовящемся к анонсу решении в течение последнего месяца перед этим событием. Так было в случае с GeForce 7800 GTX, и только снятие эмбарго на публикацию результатов тестирования в какой-то мере позволило сохранить остроту момента. В случае с анонсом Athlon 64 FX-57 дела обстояли ещё хуже для интересов AMD: процессоры на 0.09 мкм ядре San Diego степпинга E4 были изучены вдоль и поперёк с апреля, когда начались их массовые поставки. Даже приблизительные показатели Athlon 64 FX-57 можно было легко вычислить на примере 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55, которая начала поставляться с мая этого года.

Частотный потенциал ядра San Diego был хорошо изучен, и четвёртая по счёту модель на этом ядре (после Athlon 64 3700+ (Socket 939), Athlon 64 4000+ и Athlon 64 FX-55) вряд ли поразила воображение оверклокеров. Разве что более тщательная сортировка по частотному потенциалу позволила бы новичку разгоняться чуть лучше своих собратьев. Казалось бы, вышедший сегодня процессор Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) не мог чем-либо удивить наших читателей, кроме неожиданно высокой цены. Между тем, первые обзоры этого процессора уже появились на ведущих зарубежных и отечественных сайтах, поэтому мы можем пробежаться по ним глазами, и решить, стоит ли отдавать за Athlon 64 FX-57 причитающиеся $1031.

На большинство вопросов русскоязычной части аудитории ответит обзор на сайте Fcenter.ru, вышедший из-под пера Gavric'а. Из неожиданностей следует отметить разве что уровень энергопотребления, который оказался ниже показателей 0.13 мкм процессора Athlon 64 3800+. Про 0.13 мкм версию Athlon 64 FX-55 мы вообще не говорим - номинально близкий Athlon 64 FX-57 по тепловым и электрическим характеристикам процессор пожирал в полтора раза больше ресурса, нехватку которого москвичи и жители прилежащих областей остро ощутили 25 мая 2005 года.

Пока мы не перешли к изучению частотного потенциала новинки, предлагаю разобраться со слухами о возможности работы контроллера памяти Athlon 64 FX-57 в режиме DDR 533. Действительно, официальная презентация процессора содержит упоминание о том, что Athlon 64 FX-57 поддерживает режимы работы памяти вплоть до DDR-533. Является ли это его уникальным свойством? Отнюдь! Как нам удалось выяснить, поддержку делителей для работы в режимах DDR 433, DDR 466 и DDR 500 обеспечивают все процессоры на ядрах Venice (E3) и San Diego (E4).

Напомним, что процессоры семейства AMD64 частоту памяти определяют по значению делителя тактовой частоты самого процессора. Введя дополнительные делители, несложно было научить процессоры San Diego и Venice поддерживать новые режимы работы памяти.

Если что в контроллере памяти процессора Athlon 64 FX-57 действительно изменилось - так это возможность корректной работы с объёмом памяти свыше 2 Гб. Для флагманского процессора стоимостью свыше $1000 возможность совсем не лишняя.

Говоря непосредственно о результатах разгона, приводить длинные таблицы сводной статистики не имеет смысла. В большинстве случаев процессор Athlon 64 FX-57 разгонялся с номинальной частоты 2.8 ГГц до 2.9-3.0 ГГц. В относительном выражении немного, но в целом для семейства неплохо. Надо сказать, при этом он обходился добротным, но не очень шумным воздушным кулером, а также незначительным повышением напряжения на ядре. Все обозреватели отметили способность процессора устойчиво работать на частоте 3.0 ГГц, что даёт определённую надежду на выход одноядерной модели Athlon 64 FX-59 в будущем году. По крайней мере, заявления AMD о преждевременности перевода Athlon 64 FX на двухъядерную архитектуру прекрасно сочетаются с этим предположением.

В играх процессор Athlon 64 FX-57 становится безоговорочным лидером, и в ближайшие месяцы у него вряд ли появится конкурент из стана Intel, что отчасти оправдывает высокую цену новинки. Кстати, ещё одно приятное свойство июньских анонсов - доступность новинки в рознице сразу после анонса, применимо и к процессору Athlon 64 FX-57: как и следовало ожидать, он уже предлагается некоторыми магазинами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают