Gigabyte не планирует отменять выход GV-3D1-68GT

Опасения многих экспертов подтвердились - после анонса видеокарты GeForce 7800 GTX целесообразность выпуска графических "тандемов" на базе двух чипов GeForce 6800 Ultra или GeForce 6800 GT была утрачена. По крайней мере, свою видеокарту EN6800Ultra Dual компания Asus доводить до стадии серийного производства не собиралась. Судя по всему, аналогичная участь ждала и видеокарту Asus EN6800GT Dual, однако "тандем" на базе двух чипов G70 компания всё же могла представить.

Философию Asus понять можно - связываться с подобными проектами можно только в том случае, если планируется выпустить самую производительную видеокарту из существующих. Пока GeForce 6800 Ultra был "королём", имелся смысл готовить к выпуску и видеокарту EN6800Ultra Dual. Как только на трон взошёл "новый король" в лице GeForce 7800 GTX, следовало переключиться на проектирование "тандема" для G70. Тем более, что при схожей компоновке видеокарт GeForce 7800 GTX обладала даже более низким уровнем энергопотребления, что для "тандемов" очень важно.

Тем не менее, Asus не была единственным производителем, готовящим к анонсу "тандем" на базе GeForce 6800 GT. Если напрячь память, то можно вспомнить видеокарту GV-3D1-68GT производства Gigabyte, которая должна была выйти ориентировочно в начале августа, однако уже открыто демонстрировалась компанией на всякого рода выставках и мероприятиях.

Казалось бы, ничто не мешало Gigabyte последовать примеру Asus, и отменить анонс GV-3D1-68GT. Однако, в отчёте с очередной презентации новых продуктов Gigabyte в Японии нам удалось увидеть эту видеокарту, что натолкнуло на мысль о возможности её анонса вопреки изменившимся после выхода GeForce 7800 GTX обстоятельствам. Позднее мы связались с представителями Gigabyte, которые подтвердили намерения выпустить видеокарту GV-3D1-68GT на розничный рынок. Официально этот диковинный продукт будет анонсирован 5 июля, цена пока не определена. По опыту подобных анонсов можно предположить, что в нагрузку к видеокарте будет прилагаться материнская плата на базе чипсета семейства nForce 4 SLI, однако в свете "демократизации" технологии SLI актуальность подобной привязки утрачивается.

Скорее всего, стоимость собственно видеокарты GV-3D1-68GT не опустится ниже $600, так как одиночные графические платы GeForce 6800 GT стоят сейчас чуть больше $300. Что характерно, версия с интерфейсом PCI Express x16 обходится дороже AGP-аналога. Только привлекательная цена может сохранить интерес потребителей к подобным "тандемам". Впрочем, любители экзотики и коллекционеры тоже могут стать частью целевой аудитории этой видеокарты.

Следует заметить, что совсем без отмены анонсов Gigabyte не обошлась. Например, мелькавшая пару раз в наших новостях видеокарта GV-3D1-XL на базе двух видеочипов GeForce 6600 (не-GT) до стадии серийного производства так и не доберётся. Соответствующее решение принято на официальном уровне. Теряется и инновационный характер этой видеокарты - недавно nVidia разрешила поддержку SLI для видеокарт семейства GeForce 6600, для этого даже не потребуется соединительный SLI-мост. Как утверждают некоторые производители графических плат, обновлять BIOS тоже не нужно. Следует лишь обзавестись драйверами ForceWare версии 77.72.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают