Sempron 3300+ степпинга E3 поддерживает AMD64?

Процессоры AMD и Intel бюджетного класса решительным образом переходят на поддержку 64-битных расширений. Применительно к процессорам Sempron в исполнении Socket 754 дата миграции на обеспечивающий поддержку AMD64 степпинг E6 уже определена - поставки должны начаться 30 июля. Мы уже могли видеть скриншот процессора Sempron 3300+, основанного на ядре Palermo степпинга E6. До сих пор считалось, что только степпинг E6 обеспечит процессоры Sempron поддержкой технологии AMD64, хотя процессоры Athlon 64 переходили на этот степпинг по другим причинам - он просто приносил исправления некоторых ошибок.

Сообщения о появлении процессоров Sempron с поддержкой AMD64 в продаже появлялись на зарубежных сайтах уже вчера, но никаких убедительных доказательств, кроме ссылок на голословные заявления в форумах, подобные новости не содержали. Процессоры степпинга E6 должны были появиться в рознице только в августе, и обычно AMD придерживалась намеченных сроков миграции на новый степпинг, так что сообщения о начале продаж неких процессоров Sempron с поддержкой AMD64 приводили нас в лёгкое замешательство.

Замешательство чуть не перешло в помешательство, или, по крайней мере, в ощущение дежавю, когда на сайте AMD Board появилась новость о появлении процессоров Sempron с поддержкой AMD64 в магазинах. Точнее говоря, об этом гласила аннотация к новости, попавшая в мой почтовый ящик. Сама же заметка называлась так: "Новейшая версия Sempron 3300+ поддерживает AMD64!" Казалось бы, ничего удивительного, если речь идёт о процессоре степпинга E6, однако по мере вникания в суть сообщения наших коллег брови вашего покорного слуги начали плавное движение к затылку - настолько сильным оказалось недоумение...

Начнём с того, что коллеги в первой части своей новости привели краткую выдержку из истории развития модели Sempron 3300+. Были опубликованы три фрагмента скриншотов CPU-Z, два последних из которых отображали процессор степпинга E3, и только первый - процессор степпинга D0. О том, что Sempron 3300+ может быть основан на 0.09 мкм ядре Palermo степпинга D0 или E3, мы прекрасно знаем и по материалам сайта AMD Compare. Третьей версией должен был стать процессор Sempron 3300+ на степпинге E6, однако по каким-то причинам коллеги приводили скриншот процессора на степпинге E3, который гласил о поддержке AMD64 (x86-64). Для особо сомневающихся был приведён скриншот закладки "Свойства системы", где отчётливо виднелось упоминание об операционной системе Windows XP Pro x64 SP1, которая не может работать с процессорами, не поддерживающими AMD64.

Если же обратиться к ранним версиям скриншотов Sempron 3300+ на степпинге E3, то никаких намёков на возможность поддержки AMD64 они не содержат, хотя значение CPUID находится в полном соответствии с параметрами процессоров ревизии DH8-E3.

Сравните со скриншотом сегодняшнего процессора, неожиданно получившего поддержку AMD64:

Мы можем предположить, что предоставленная нашими коллегами информация либо не отличается достоверностью, либо процессоры Sempron 3300+ последних недель выпуска обзавелись поддержкой AMD64 ещё до перехода на степпинг E6. В такой ситуации поддержкой AMD64 могут обзавестись и другие процессоры Sempron степпинга E3 в исполнении Socket 754, произведённые после определённой даты. В конце концов, Intel не переводит процессоры Celeron D 3x1 на другой степпинг для обеспечения поддержки EM64T, так что и AMD могла поступить аналогичным образом. А степпинг E6 внедрить ради исправления некоторых ошибок в ядре степпинга E3. Тогда проблема выбора процессора с поддержкой AMD64 усугубилась бы тем, что все процессоры на степпинге E6 поддерживали бы эту технологию, а среди процессоров степпинга E3 пришлось бы вылавливать только самые свежие экземпляры. Как будут обстоять дела в действительности, мы узнаем в ближайшее время.

Кстати, существует и другая точка зрения на данную проблему. В одном популярном форуме появилась не подтверждённая информация о том, что поддержку AMD64 можно программно включить на процессорах Sempron в исполнении Socket 754 любого степпинга. Сделать это можно якобы при помощи специальной утилиты или через BIOS материнской платы. Насколько эти слухи близки к истине, мы тоже наверняка скоро узнаем.

Вот так, вопрос поддержки AMD64 для процессоров Sempron оказался отнюдь не таким однозначным, как казалось изначально.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают