Sempron 2400+ на ядре Thorton: ещё один забытый процессор

Казалось бы, с характеристиками процессоров Sempron в исполнении Socket A мы разобрались ещё год назад, и никаких сюрпризов ждать не приходилось. Тем более, что эти процессоры давно сняты с производства, и новинки могут появляться только в сегменте Socket 754.

Самые преданные поклонники платформы Socket A могут помнить, что в своё время существовали процессоры Sempron на ядре Thorton, являющемся производной формой 0.13 мкм ядра Barton. Грубо говоря, половина кэша у Barton отключалась, и получалось ядро Thorton. Первое время это родство дало жизнь модификациям по включению полного объёма кэша, но потом AMD "прикрыла лавочку", введя блокировки на аппаратном уровне.

Тем не менее, процессоры Thorton сосуществовали с процессорами Thoroughbred-B0 вплоть до того момента, когда с конвейера сошёл последний Sempron в исполнении Socket A. Несмотря на равенство номинальных характеристик, процессоры Thorton отличались более низким тепловыделением. До сих пор считалось, что существует только две модели Sempron на ядре Thorton: с рейтингом 2200+ и с рейтингом 2800+. Однако, посещение сайта AMD Compare в очередной раз открыло глаза на факт существования ещё одного процессора этого семейства - Sempron 2400+ с маркировкой SDC2400DUT3D:

Как видите, номинально он ничем не отличается от собрата на ядре Thoroughbred-B0, однако представляет собой независимую модель. Кстати, процессор с такой маркировкой предлагался одним из австралийских магазинов, так что в реальность его существования можно поверить.

Увы, для сегодняшнего дня это открытие ничего не меняет. Процессоры Sempron активно осваивают фазу своего развития по имени "Socket 754" и готовятся обрести поддержку AMD64. Говорят, первые процессоры степпинга E6 уже начали поступать в продажу, хотя официально дата конверсии намечена на 30 июля.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают