AGP-версия GeForce 7800 GTX: не планируется, но выйдет при наличии спроса

24 июня 2005, пятница 12:37
Когда вслед за переходным мостом HSI от nVidia появился однонаправленный мост RIALTO от ATI, владельцы материнских плат с разъёмом AGP 8x немного расслабились. Казалось, что теперь можно будет установить в свою систему видеокарту на основе любого нового графического чипа, даже если тот изначально поддерживает только интерфейс PCI Express x16. Компания ATI даже выпустила чип R481 с врождённой поддержкой AGP, чтобы угодить самой консервативной части публики, настороженно относящейся к разного рода "переходникам".

На днях nVidia анонсировала видеокарту GeForce 7800 GTX, уровень производительности которой не мог не впечатлять. Хотя для успешного масштабирования производительности новый флагман nVidia требовал использования быстрого центрального процессора, обширный парк систем с разъёмом Socket 939 и слотом AGP 8x позволил бы "утолить жажду" и AGP-версии GeForce 7800 GTX. Тем более, что переходный мост HSI можно прикрутить к любой видеокарте старше GeForce MX 4000.

Однако, как сообщает сайт CoolTechZone со ссылкой на осведомлённые источники, nVidia не планирует анонсировать AGP-версию GeForce 7800 GTX. Дело даже не в том, что выпустить такое решение сложно технически, а в том, что nVidia не верит в существование достаточных объёмов спроса на такую видеокарту. Если же спрос неожиданно появится, и выльется на улицы городов в виде массовых беспорядков с сжиганием чучела президента nVidia и скандированием матерных лозунгов, то компания может пересмотреть своё отношение к вопросу. Тогда AGP-версия GeForce 7800 GTX появится в эталонном исполнении. Но даже без этих проявлений общественного недовольства на выпуск AGP-версии GeForce 7800 GTX могут пойти отдельные партнёры nVidia, располагающие достаточными для этого ресурсами.

В бюджетном секторе рынка спрос на AGP-решения ещё будет сохраняться достаточно долго, но здесь nVidia вряд ли будет предлагать новинки с врождённой поддержкой этого интерфейса типа того же чипа NV44A, выпущенного этой весной. Рано или поздно у G70 появятся более доступные собратья, которые доберутся и до низшего ценового сегмента, вытесняя оттуда существующие решения поколения GeForce 6xxx. Скорее всего, самым экономным сторонникам AGP будет предложено остановить свой выбор на каких-то старых решениях, выпускаемых специально для этих нужд. Например, всё той же GeForce 6200A.

ATI в плане оценки перспектив долгожительства интерфейса AGP 8x наверняка будет ещё более категоричной, и уже R520 станет "чистокровным" носителем поддержки PCI Express x16. Тем более, что в свете переноса анонса R520 уделять внимание поддержке AGP всё сложнее. Вряд ли 2006 год порадует потребителей выходом новых графических решений, поддерживающих интерфейс AGP 8x тем или иным способом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают