SLI без соединительного моста: падение производительности на 5-15%

24 июня 2005, пятница 08:09
Как мы уже сообщали вчера, компания nVidia сделала возможной поддержку SLI для двух видеокарт серии GeForce 6600, причём необходимость использования соединительного SLI-моста отпала. Наши коллеги с сайта OC Workbench дополнили эту информацию сообщениями о том, что драйверы ForceWare 77.72 позволяют работать в режиме SLI без моста всем видеокартам, поддерживающим эту технологию: GeForce 6600, GeForce 6600 GT, GeForce 6800, GeForce 6800 LE, GeForce 6800 GT, GeForce 6800 Ultra и GeForce 7800 GTX. Говорят, что даже GeForce 6200 (NV43-V) может работать в режиме SLI при помощи этих драйверов, обмениваясь данными через интерфейс PCI Express.

К счастью, коллеги догадались провести экспресс-тестирование, объединив две видеокарты GeForce 6600 GT при помощи материнской платы на базе чипсета nForce 4 SLI, намеренно отказавшись от использования SLI-моста. Они сравнили показатели с результатами, достигнутыми на аналогичной системе с использованием SLI-моста, и в итоге получили любопытные данные. В 3DMark05 отказ от использования SLI-моста привёл к снижению производительности на 5.34%, в 3DMark03 - на 14.54%. Разумеется, что в других приложениях, других графических режимах и на других видеокартах величина падения производительности будет разной. Рискнём предположить, что по мере повышения разрешения и включения графических эффектов разрыв будет увеличиваться. Как будет зависеть падение производительности от типа используемых видеокарт - только предстоит выяснить, так как здесь могут иметься свои нюансы.

Скорее всего, будущие версии драйверов не только уменьшат разрыв между конфигурацией с SLI-мостом и без неё, но и позволят работать совместно двум разным видеокартам. Это диктуется необходимостью конкуренции с технологией CrossFire, предлагающей подобную возможность. Ранее nVidia игнорировала объединение разноимённых видеокарт из соображений обеспечения равномерного распределения нагрузки, что было гораздо проще реализовать. Конкуренция со стороны ATI заставляет nVidia преодолевать трудности :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают