Анонс R520 переносится на конец лета

24 июня 2005, пятница 07:45
В то время как публика всего мира рукоплещет удачно анонсированной видеокарте GeForce 7800 GTX, над анонсом конкурирующего решения от ATI по имени R520 сгущаются тучи. Прежде всего, анонс этого чипа уже был однажды перенесён с июня на конец июля, и недавно появились объяснения причин, побудивших компанию пойти на столь непопулярный шаг. Как выяснилось, готовилась новая ревизия чипа, способная обеспечить высокий уровень выхода годных кристаллов. Не будем забывать, что ATI решилась на достаточно смелый шаг, начав освоение нового для неё 0.09 мкм техпроцесса с такого сложного изделия, как R520.

Вчера руководство ATI отчиталось за прошедший финансовый квартал и высказало прогнозы на третий квартал, однако отражающие прибыли и убытки цифры в данном случае нас мало волнуют. Интересно другое - глава ATI на сопутствующей пресс-конференции поведал некоторые не совсем приятные новости о сроках анонса R520.

Как сообщают наши коллеги с британского сайта Hexus.net, жадно ловившие каждое слова господина Ортона, теперь анонс R520 состоится не ранее конца лета. О причинах отсрочки мы скажем чуть ниже, а сейчас важно отметить, что в начале осени ATI собирается анонсировать "полное семейство" видеокарт. Очевидно, речь идёт об одновременном анонсе решений на базе R520, RV530 и RV515. Ранее считалось, что все три решения выйдут в разное время, и первым из них это сделает R520.

Из скупых объяснений причин задержки можно понять, что отсрочку анонса вызвал не только переход на новый 0.09 мкм техпроцесс, но и работа над графическим процессором для игровой консоли Xbox.

Кстати, информацию о переносе анонса R520 на конец лета подтвердили и наши собственные источники, знакомые с планами компании, так что в неизбежности подобных мер можно не сомневаться. В конце концов, вялый в плане покупательской активности летний сезон не так уж много потеряет, если анонс R520 сместится на месяц-другой вперёд. Чтобы как-то утешить и занять публику, в июле ATI собирается начать поставки материнских плат с поддержкой технологии CrossFire и соответствующих видеокарт. По крайней мере, одиночную видеокарту GeForce 7800 GTX такая система в плане производительности сможет превзойти.

При таком сценарии готовые видеокарты на базе R520 появятся в продаже не ранее сентября. На фоне оперативного анонса G70, обеспечившего всех желающих серийными видеокартами уже в день анонса, ATI не захочет затягивать с началом поставок решений на базе R520. Для этого дата анонса будет максимально приближена к периоду, в течение которого ATI сможет начать поставки видеокарт на базе R520 в достаточных количествах.

Поскольку nVidia пока не обозначила сроки доступности более дешёвых версий G70 типа GeForce 7800 GT или GeForce 7800, у ATI появляется неожиданный козырь - анонсировав одновременно с R520 более доступные решения типа RV530, она завоюет любовь экономных пользователей, которые делают гораздо больший вклад в бюджет компании, чем немногочисленные потребители сегмента high-end.

Кроме того, перенос анонса R520 на начало осени делает график выхода последующих решений более плотным. Как известно, ATI традиционно анонсирует осенью слегка разогнанную версию своего "весеннего" графического чипа, так называемый "re-spin". По законам рынка, выпустить такой чип нужно не позднее ноября, чтобы к началу (или хотя бы концу) сезона рождественских продаж успеть наладить поставки готовых видеокарт. Как нам стало известно, работа над последователем R520 уже началась. Неизвестно, правда, как два анонса уживутся на таком тесном отрезке времени, как четыре осенних месяца. Возможно, ускоренная версия R520 выйдет уже в следующем году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают