Процессор Sempron 2500+ в исполнении Socket 754 должен появиться в рознице

Хотя подобное начало больше подходит какому-нибудь банальному анекдоту, приходится использовать его в качестве вступительной части для новости. Точнее говоря, для двух новостей. Итак, у нас есть две новости о процессорах Sempron поколения K8: одна хорошая, а другая... Впрочем, начнём с хорошей, а пессимисты могут перескочить следующие два абзаца и немного подпортить себе настроение.

Не так давно пытающийся не терять зоркости глаз вашего покорного слуги обнаружил на сайте AMD упоминания о процессоре Sempron 2500+ в исполнении Socket 754. Как вы помните, ранее младшей моделью в семействе был процессор Sempron 2600+, работавший на частоте 1.6 ГГц. Процессор Sempron 2500+ опускается до частоты 1.4 ГГц - именно она традиционно символизировала в ассортименте продукции AMD что-то откровенно дешёвое, но пользующееся неизменным спросом у оверклокеров. Хотя отсутствие поддержки Cool'n'Quiet лишает процессор с такой частотой возможности изменять множитель в сторону понижения, хорошая материнская плата может неплохо разогнать такой процессор по шине. В конце концов, $60-70 - это не та сумма, за которую можно получить рекорд частоты и полцарства в придачу, так что можно вполне довольствоваться и разгоном до 2.0-2.2 ГГц.

Важно другое - процессоры Sempron в исполнении Socket 754 скоро перейдут на степпинг E6, обеспечивающий их поддержкой AMD64, и модель Sempron 2500+ не станет исключением. При ориентировочной цене порядка $60 этот процессор будет самым дешёвым предложением для сторонников AMD, обеспечивающим совместимость с 64-разрядными операционными системами. Как нам удалось узнать, процессор Sempron 2500+ в исполнении Socket 754 скоро появится в рознице, так что судьба OEM-экзотики его благополучно минует. В этом заключается хорошая новость. Выпускать подобные процессоры с рейтингом 2400+ и ниже пока не планируется, хотя модель Sempron 2400+ с частотой 1.4 ГГц и 128 Кб кэша удачно бы вписалась в ассортимент продукции.

А теперь переходим к плохой новости. Точнее говоря, к отсутствию хороших новостей, что в некоторых ситуациях можно приравнять к наличию плохих :). Итак, процессоры Sempron в исполнении Socket 939 на степпинге E6 с поддержкой AMD64 уже засвидетельствовали факт своего существования в наших новостях, и даже засветились в официальных документах. Казалось бы, вот-вот они появятся в магазинах. Однако, мы справедливо заметили, что с учётом появления поддержки AMD64 такие процессоры становятся ещё менее желанными гостями на розничном рынке, чем ранее. Они будут создавать конкуренцию процессорам Athlon 64 в исполнении Socket 939, чего AMD по понятным причинам допустить не хочет.

Так вот, пока начало поставок процессоров Sempron в исполнении Socket 939 на розничный рынок не планируется. По крайней мере, о масштабных поставках разговор пока не идёт - мелкие партии могут просачиваться в магазины с подачи OEM-партнёров. Скорее всего, эти процессоры легализуются в рознице ближе к концу 2005 года, когда близость анонса процессоров в исполнении Socket M2 автоматически переведёт платформу Socket 939 в бюджетный сегмент.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают