Asus EN7800GTX/2DHTV: частоты 470/1200 МГц и медный радиатор

23 июня 2005, четверг 12:03
Как мы могли убедиться, далеко не все партнёры nVidia по выпуску GeForce 7800 GTX хотели довольствоваться стандартной системой охлаждения и номинальными частотами, поэтому решили добавить элементы оригинальности за счёт комплектации. Лишь немногие компании решились гарантировать разгон видеокарт GeForce 7800 GTX в состоянии поставки, в их число традиционно попали BFG, XFX и Gainward. Тем не менее, видеокарты GeForce 7800 GTX продемонстрировали весьма привлекательное соотношение разгонного потенциала и уровня энергопотребления, да и сам эталонный кулер получился удачным, что лишь усиливало соблазн выпуска разогнанных версий.

Самое интересное, что самый впечатляющий "заводской разгон" на сегодняшний день гарантирует компания Asus для своей видеокарты EN7800GTX/2DHTV, представляющей собой 256 Мб версию GeForce 7800 GTX.

Как можно понять по фотографии, от эталонной видеокарты изделие Asus отличается только наличием медного радиатора в средней части кулера, ответственной за охлаждение графического чипа. Эталонные же видеокарты, предложенные в качестве образцов для тестирования, оснащались полностью алюминиевым радиатором. Именно переход на использование медного радиатора позволил Asus гарантировать разгон до 470 МГц по чипу без серьёзной переработки конструкции системы охлаждения видеокарты.

Если посмотреть на фотографию эталонной видеокарты из презентации nVidia, этот медный радиатор тоже можно разглядеть. Скорее всего, первоначальный вариант GeForce 7800 GTX оснащался именно медным радиатором, однако в дальнейшем для снижения себестоимости и веса решили обходиться алюминиевым. Получается, что Asus не изобрела ничего нового - она просто приняла на вооружение идею разработчиков эталонной видеокарты, дополнив её адаптацией к условиям разгона. Традиционно видеокарты Asus питают симпатии к медным радиаторам, так что в использовании этого металла при создании системы охлаждения Asus EN7800GTX/2DHTV нет ничего удивительного.

Видеокарты BFG и XFX довольствуются частотами 460/1300 МГц и 450/1250 МГц соответственно. Таким образом, видеокарта Asus обеспечивает самый высокий результат по гарантированному разгону чипа. Память, как показали первые эксперименты, в этом плане тоже не разочарует, так что покупать Asus EN7800GTX/2DHTV с прицелом на дальнейший разгон можно смело.

В комплекте с видеокартой идут игры Project Snow Blind, Xpand Rally и Joint Operations, а также утилиты ASUS DVD, Media & Show, Power Director 3, драйверы, ПО для работы с веб-камерой (ASUS GameFace Messenger, ASUS GameLiveShow, ASUS GameReplay, ASUS Video Security Online, ASUS OnScreenDisplay). В качестве аксессуара прилагается кожаный футляр для компакт-дисков.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают