Поддержка SLI: теперь и для GeForce 6600

23 июня 2005, четверг 07:49
Ещё в начале года многие эксперты говорили, что при желании можно наделить видеокарты GeForce 6600 поддержкой SLI. Компания Prolink демонстрировала опытные образцы GeForce 6600 со специальным интерфейсом MIO, к которому подключается хорошо известный всем SLI-мост. Компания Gigabyte даже выпустила "тандем" по имени GV-3D1-XL, объединяющий на одной печатной плате два видеочипа GeForce 6600. Компания Albatron предложила включить поддержку SLI на GeForce 6600 при помощи куска провода. Наконец, существующие видеокарты GeForce 6600 без интерфейса MIO могли обрести поддержку SLI после обновления BIOS. При этом, правда, обмен данными должен был вестись через шину PCI Express x16, что несколько смущало в условиях строгого контроля nVidia за соответствием SLI-компонентов установленным требованиям.

Теперь категоричность nVidia уступает место здравому смыслу. "Враг у ворот" в лице CrossFire заставляет компанию не только раздавать лицензии на поддержку SLI сторонним производителям чипсетов, но и к осени снизить цену чипсета nForce 4 SLI в два раза. Не достаёт SLI только одного - недорогих видеокарт, способных работать в этом режиме.

Как сообщают наши зарубежные коллеги, теперь nVidia легализует поддержку SLI для видеокарт серии GeForce 6600 (не-GT).

Что самое приятное, искать новые видеокарты с интерфейсом MIO не придётся - вполне подойдут существующие видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Именно по шине PCI Express x16 и будет производиться обмен данными между видеокартами. Если более производительные решения типа GeForce 6600 GT или GeForce 6800 GT могли пострадать от ограничений пропускной способности режима PCI Express x8 (который в отдельных случаях сужается до режима PCI Express x4), то для GeForce 6600 это не так критично, так как собственные возможности видеокарты по пропускной способности вполне соответствуют режиму работы через шину PCI Express.

В ближайшее время технология SLI должна стать ещё более гибкой, позволяя объединять в одной системе не только одноимённые видеокарты с разными версиями BIOS или от разных производителей, но и видеокарты разных серий. Например, GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra. Судя по всему, сохранится лишь одно ограничение - видеокарты должны иметь одинаковое число пиксельных конвейеров. Подобную схему использует и технология ATI CrossFire, в качестве альтернативы позволяя ещё и объединять две разных видеокарты. В этом случае часть конвейеров старшей видеокарты отключается. Скорее всего, SLI до подобной схемы не усовершенствуется, но и предложенные "послабления" уже значительно облегчат жизнь экономных пользователей, которые будут идти к SLI поэтапно.

Кстати, сама экономическая эффективность объединения двух видеокарт класса GeForce 6600 в режиме SLI может быть такой низкой, что радость от появления такой возможности будет носить скорее теоретический характер, чем практический. Подобная схема может пригодиться только тем, кто не может потратить определённую сумму сразу на покупку более производительной одиночной видеокарты, и будет дополнять возможности своей GeForce 6600 при помощи технологии SLI. Так или иначе, постепенная "демократизация" технологии SLI не может не радовать.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают