Драйверы ForceWare 8x.xx получат встроенную поддержку многоядерных процессоров и мультипроцессорных систем

для раздела Новости Software

Корпорация Nvidia продолжает снабжать представителей прессы информацией о новых и перспективных драйверах ForceWare. Так, вскоре после получения первой информации о будущих драйверах ForceWare 70-й 80-й серий,  сотрудникам сайта TechReport.com удалось переговорить с вице-президентом Nvidia по разработке программного обеспечения для видеокарт, узнав подробности о планах реализации в ForceWare поддержки многоядерных процессоров и мультипроцессорныех систем.

Перспективная линейка ForceWare 80.xx получит встроенную поддержку многопоточности на уровне самого драйвера, что позволит получить ряд выигрышей в степени быстродействия в различных ситуациях. В частности, сейчас драйверы Nvidia при обработке вершинных данных могут отдавать часть такой работы центральному процессору, который "подменяет" видеокарту, когда ее вычислительные мощности заняты. С появлением поддержки многопоточности подобные вычисления можно будет выделить в отдельный поток и более эффективно распределять нагрузку, позволяя проводить параллельные вычисления видеокарте и процессору.

Другие возможности по улучшению производительности не назывались, но мы и сами знаем, что в текущий момент польза от второго процессора для графических приложений (игр) в некоторых случаях может быть просто нулевая - видеокарта не умеет задействовать мощности второго процессора для обработки графики, второй процессор лишь участвует в подготовке данных, которые передаются видеокарте для дальнейшей прорисовки и после определенной границы пользы от него нет.

Отсутствие поддержки многопоточности в существующих драйверах Nvidia объясняется представителем компании особенностями работы операционной системы и сложностями в их преодолении. Ставка же на многоядерные процессоры и появление первых их коммерческих образцов, несомненно, сделала появление таких многопоточных драйверов для видеокарт неизбежным явлением.

Правда, у технического прогресса есть и обратная сторона - начало распространения многоядерных процессоров и ориентация на них как на основной путь развития привела также к разработке и появлению игр с полноценной поддержкой мультипроцессорных систем. Как считают в Nvidia, такие игры не почувствуют столь же существенного прироста от использования многопоточных драйверов.

Относительно сроков появления новой линейки драйверов говорить пока сложно. Известно только, что в ближайшее время их ожидать не стоит. Пока, в свете анонса GeForce 7800 GTX, мы будем заняты появлением новых драйверов 77.6x, а вскоре и последних версий 70-й линейки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают