Некоторые данные о тепловыделении будущих процессоров Xeon

В текущем месяце представители Intel и знакомые с планами компании источники не раз заводили разговор о будущем процессоров серверного класса. Тем не менее, далеко не вся информация подобного рода имеет ценность для владельцев настольных систем. Как правило, по характеристикам процессоров Xeon можно предсказывать значение TDP и частотный потенциал настольных процессоров Pentium 4 и Pentium XE. Тем интереснее будет изучить слайд из презентации в формате PDF, появившейся на сайте HP седьмого июня.

Данный слайд достаточно сбивчиво повествует о тепловых характеристиках будущих процессоров серий Xeon MP и Xeon DP. Заметим, что сама презентация посвящена актуальным вопросам охлаждения серверных компонентов, поэтому подобная информация появляется в данном документе.

Мы видим, что современное состояние дел отображает столбик с характеристиками процессоров Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac с 667 МГц шиной и 8 Мб кэша третьего уровня. Для модели с частотой 3.6 ГГц уровень TDP равен 115 Вт, что соответствует характеристикам процессоров Prescott 2M с частотой до 3.8 ГГц включительно. Следует заметить, что пока Xeon MP 3.6 ГГц не анонсирован, старшей моделью является версия с частотой 3.33 ГГц. Стало быть, её уровень TDP ещё ниже.

К концу 2005 года должен появиться двухъядерный Xeon MP, выпускаемый по прежнему 0.09 мкм техпроцессу. Он будет основан на ядре Paxville, процессоры этого семейства обеспечат совместимость с существующими ныне материнскими платами, на которых работают процессоры Potomac и Cranford. Сегодня мы узнаём, что старшая модель Paxville будет работать на частоте 3.4 ГГц и отличаться устрашающе высоким значением TDP, равным 175 Вт!

В столь высоком уровне тепловыделения следует винить 0.09 мкм техпроцесс. Очевидно, какие-то причины не позволят Intel использовать для производства Paxville более прогрессивный 0.065 мкм техпроцесс, который к концу 2005 года будет достаточно хорошо освоен. Можно предположить, что необходимость использования именно 0.09 мкм техпроцесса продиктована соображениями совместимости с существующими материнскими платами. С другой стороны, скачок требований TDP от 115 Вт до 175 Вт (на 52%) вряд ли можно было предусмотреть на стадии проектирования материнской платы.

Так или иначе, мы искренне надеемся, что подобный термоядерный кошмар не приснится владельцам настольных систем образца 2006 года. В этом сегменте будет править бал 0.065 мкм техпроцесс, и TDP двухъядерных процессоров Presler впишется в рамки 130 Вт, одноядерные процессоры CedarMill будут довольствоваться стандартными 95 Вт, однако на практике их уровень TDP не превысит 84-87 Вт.

Характерно, что двухъядерные 0.065 мкм процессоры Dempsey (Xeon DP) достигнут в значении TDP планки 150 Вт. Напомним, что старшая модель Dempsey будет работать на частоте 3.8 ГГц, так что подобный отрыв от настольных собратьев на ядре Presler (TDP=130 Вт при частоте 3.4 ГГц) вполне предсказуем. Однако, упорные слухи о появлении процессоров класса Presler XE с частотой 3.73 ГГц заставляют предположить, что для этих процессоров уровень TDP тоже достигнет 150 Вт.

Во второй половине 2006 года в роадмапе Intel по версии HP появляются процессоры Xeon MP на ядре Whitefield, хотя анонс намечен только на 2007 год. Кроме того, на слайде почему-то указана принадлежность ядра Whitefield к 0.09 мкм техпроцессу, хотя полученная ранее информация гласила о том, что свой путь этой ядро начнёт в рамках 0.065 мкм техпроцесса, а потом переберётся на 0.045 мкм техпроцесс. Скорее всего, здесь имеет место ошибка - разместить четыре ядра на одном куске кремния достаточно проблематично, да и удержать при этом TDP в рамках 100-130 Вт ещё сложнее.

От себя добавим, что оригинальный документ содержал упоминание о ядре Tulsa, которое занимало место Paxville. Мы склоняемся к мнению, что Tulsa станет 0.065 мкм правопреемником 0.09 мкм ядра Paxville, поэтому путать эти ядра не нужно.

Наконец, в конце 2006 года появятся процессоры Xeon DP на 0.065 мкм ядре Woodcrest, которое ознаменует отказ от архитектуры NetBurst. Эти процессоры будут ближайшими родственниками мобильных Merom, а потому смогут сохранить необычайно низкое тепловыделение даже после адаптации к серверной инфраструктуре. Надеемся, что настольные двухъядерные процессоры Conroe, входящие в одно с Merom и Woodcrest семейство, будут обладать столь же приятным уровнем тепловыделения. Ах, скорее бы они появились! :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают