GeForce 6200A с памятью GDDR-3: диковинка от Triplex

В момент первого знакомства с видеокартой GeForce 6200A мы достаточно верно предсказали основные тенденции развития аналогичных продуктов. Узкая 64-битная шина не давала простора для творчества, а вот дешёвый и неплохо разгоняющийся чип NV44A можно было скрестить с более быстрой памятью, чем штатная DDR-I в исполнении TSOP. Собственно говоря, "первые ласточки" с памятью типа GDDR-2 уже появились в ассортименте продукции отдельных производителей графических плат.

Сегодня наши коллеги с сайта VR-Zone опубликовали мини-обзор ещё одного чуда оверклокерской техники - видеокарты Triplex Mohock GeForce 6200A, оснащённой 128 Мб памяти типа... GDDR-3! Действительно, что уж мелочиться и связываться с GDDR-2, когда можно оснастить видеокарту "по последнему слову" за умеренную плату. Кстати, стоимость видеокарты не превысит $100, так что ею могут заинтересоваться те, кому нужна недорогая графическая плата с интерфейсом AGP 8x и поддержкой DirectX 9.0c, при этом обладающая хорошим разгонным потенциалом.

Заметим, что графический чип NV44A охлаждается активным кулером, так что способствующие лучшему разгону элементы на видеокарте предусмотрены. Философия производителя максимально проста: если уж "прыгнуть выше" 64-битной шины нельзя, то производительность можно поднять путём повышения частоты памяти. Разумеется, что самая быстрая на сегодняшний память - это GDDR-3, именно она нашла приют на данной видеокарте.

Если видеокарты GeForce 6200A на эталонном дизайне имеют частоты 350/550 МГц, то детище Triplex высокомерно поглядывает на них с позиций своих штатных частот 375/750 МГц. Соотношение частот чипа и памяти "1:2" принято считать своеобразным "золотым сечением", и память GDDR-3 в этом плане сильно выручает. На номинальных частотах новинка от Triplex оказывается на 4-10% быстрее обычной GeForce 6200A. Разумеется, что разгон увеличивает этот разрыв.

Понятно, что право обладания памятью типа GDDR-3 не даётся бесплатно, и владелец такой видеокарты вынужден переплачивать за гарантию успешного разгона памяти. Тем не менее, определённую часть оверклокеров такие решения наверняка заинтересуют.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают