Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как мы не раз могли убедиться, после смещения приоритетов Intel в сторону увеличения числа ядер на одном кристалле значимость перехода на новый техпроцесс немного изменилась. Если раньше новый техпроцесс в большей степени был ориентирован на увеличение частотного потенциала, то теперь он будет позволять увеличить число ядер или объём кэша, при этом сохраняя уровень энергопотребления или даже снижая его.

Эту тенденцию легко проследить на примере 0.065 мкм техпроцесса. В настольном сегменте появятся двухъядерные процессоры Presler, которые впишутся в прежний тепловой пакет (TDP=130 Вт), однако частотный потенциал смогут увеличить до 3.8 ГГц. Конечно, процессоры семейства Pentium D остановятся на частоте 3.4 ГГц, однако в последнее время появляется всё больше доказательств того, что будет выпущена и экстремальная версия Presler, работающая на частотах 3.73-3.8 ГГц. По крайней мере, родственный процессор Xeon DP на 0.065 мкм ядре Dempsey достигнет частоты 3.8 ГГц. Кроме того, чипсеты серии i945x и последующие за ними чипсеты серии Broadwater будут поддерживать 1066 МГц шину не только ради совместимости с процессором Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Должна выйти и другая модель в семействе Pentium XE, которая наверняка будет основана на 0.065 мкм ядре Presler.

Наши предположения подтверждаются заявлениями британских коллег с сайта The Inquirer, которые погрузились в роадмапы Intel вплоть до 2007 года. Прежде всего, они уверены в том, что Intel будет развивать сегмент Extreme Edition, и каждое поколение процессоров даст жизнь как минимум одной модели этого класса. Например, вслед за Presler XE в середине 2007 года должен будет появиться процессор Kentsfield XE, основанный на архитектуре Conroe или более поздней. Возможно, он будет выпускаться уже по 0.045 мкм техпроцессу, который Intel в 2007 году начнёт интенсивно осваивать.

реклама

Семейство Pentium D будет развиваться не менее динамично. В первом квартале 2006 года появятся двухъядерные процессоры Presler. К концу 2006 года появятся двухъядерные процессоры Conroe, основанные на новой архитектуре, более близкой к Pentium M. Они будут основаны на прежнем 0.065 мкм техпроцессе, так как смена архитектуры позволит повысить производительность ядер без заметного увеличения частотного потенциала. В частности, процессоры Conroe будут иметь более короткий конвейер, который будет препятствовать наращиванию тактовой частоты, но обеспечит прирост реальной производительности.

Наконец, примерно в 2007 году процессоры Pentium D перейдут на 0.045 мкм ядро Ridgefield. Скорее всего, оно предложит пользователям более быструю 1333 МГц шину и более вместительный 6 Мб кэш второго уровня. Эти процессоры останутся двухъядерными, так как обратного пути к одноядерной архитектуре в этом сегменте уже нет.

Кстати, приходящие на смену одноядерным процессорам CedarMill процессоры Allendale будут уже двухъядерными. Их появление ознаменует переход на двухъядерную архитектуру в среднем ценовом сегменте. Предполагается, что Allendale будет урезанной версией Conroe с более низкими частотами и менее объёмным кэшем, а также лишённой технологий энергосбережения.

В 2007 году на смену Allendale придёт 0.045 мкм ядро Wolfdale. Оно будет работать с более быстрой шиной, иметь больше кэша и более высокий частотный потенциал. Тем не менее, от старших собратьев типа Ridgefield эти процессоры будут отставать.

Британские коллеги считают, что Intel может представить и промежуточный класс процессоров, который расположится между Pentium 4 и Celeron D, если оперировать нынешними понятиями. Эти процессоры останутся одноядерными. Причин у такого шага будет две. Прежде всего, Intel нужно будет куда-то девать бракованные двухъядерные процессоры, которые вполне могут работать после отключения или отрезания второго ядра. Во-вторых, дополнительно расширить ассортимент процессоров, особенно в бюджетном сегменте, никогда не вредно.

Наконец, из небытия всплывает семейство Celeron. Точнее говоря, о судьбе этого семейства применительно к 2006 году ничего не сообщалось. Предполагалось, что процессоры должны перейти с 0.09 мкм техпроцесса на 0.065 мкм техпроцесс, однако случиться это должно было не ранее второй половины 2006 года. Скорее всего, Celeron D образца будущего года будут основаны на урезанном ядре CedarMill, из-за чего могут получить более ёмкий кэш второго уровня. В 2007 году появятся процессоры Celeron D на одиночном ядре Millville. Судя по всему, оно станет сильно урезанной копией более старших процессоров, но сохранит совместимость с актуальными на тот момент чипсетами.

В 2008 году процессоры Intel могут не только получить по четыре ядра на кристалл, но и обзавестись встроенным контроллером памяти. Кстати, французские коллеги с сайта x86-secret построили свой прогноз относительно тенденций развития процессоров Intel на 2007-2008 годы. Они, например, считают, что в 2008 году процессоры Intel могут обзавестись специализированными сопроцессорами типа нынешних DSP, применяемых в звуковых картах. Разместив несколько крохотных, но производительных сопроцессоров на кристалле рядом с основными исполнительными ядрами, можно поднять уровень производительности процессора без заметного увеличения тепловыделения. В этот момент могут появиться и трёхъядерные процессоры - место четвёртого ядра будут занимать другие функциональные блоки типа тех же сопроцессоров.

Сейчас обсуждают