nVidia будет продавать лицензии на право поддерживать SLI?

20 июня 2005, понедельник 14:52
Близость момента появления на рынке решений с поддержкой технологии CrossFire оставляет nVidia всё меньше времени для формирования ответной коалиции из чипсетов, способных поддерживать SLI. Разговоры о намерении nVidia легализовать поддержку этой технологии для чипсетов сторонних производителей ходят давно, но решающего шага так никто и не сделал.

Как сообщают коллеги с сайта OC Workbench, некий производитель чипсетов собирается приобрести у nVidia лицензию на поддержку SLI. Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного, только кандидатов на пост счастливого обладателя лицензии несколько.

Судя по всему, Intel такой лицензией обладает - чипсет iE7525 стал первым набором системной логики, на базе которого были основаны первые демонстрационные стенды, показавшие всю мощь SLI в августе прошлого года. Позднее nVidia призналась, что не чинит каких-либо препятствий на пути поддержки SLI чипсетами Intel. Якобы дело осталось за сертификацией компонентов. Обилие материнских плат с двумя слотами PCI Express x16 на базе чипсетов серии i945x заставляет думать, что вопрос будет разрешён в ближайшее время.

Компания VIA тайком намекала на возможность поддержки режима SLI чипсетами K8T890 Pro и PT894 Pro ещё в январе, когда анонсировала их. Тогда "технически всё было готово", однако SLI в действии на чипсетах VIA мы увидели только на выставке Computex 2005 в начале июня. Так или иначе, у VIA тоже почти всё готово к поддержке SLI.

Поддерживать SLI на чипсетах ATI канадская компания вряд ли пожелает. В конце концов, технология CrossFire не для того разрабатывалась, чтобы потом дать приют конкурирующему решению. Вот поддержку CrossFire на чипсетах nForce 4 компания ATI реализовать желает, но конечного результата ждать придётся долго.

Компания SiS как-то тоже выразила робкое желание оказаться в числе тех, кому поддержка SLI нужна для продвижения собственных чипсетов. ULi за этот сезон анонсировала немало причудливых в плане возможностей конфигурации графического интерфейса чипсетов, и в будущем наверняка захочет получить разрешение поддерживать SLI.

Получается прямо считалочка: "Мы делили SLI, много нас, она одна" :). В этом году nVidia собирается снизить стоимость своих чипсетов с поддержкой SLI почти в два раза, поэтому лишние конкуренты в этом сегменте рынка ей не нужны. Предположим, что лицензию на SLI приобретут только самые уверенные в своих силах компании, к которым nVidia не питает излишне враждебных чувств.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают