Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Продолжение темы об эффективности объединения адаптера Asus CT-479 и процессора Pentium M 780 (2.26 ГГц) мы обнаружили на страницах форума XtremeSystems.org, где "криогенные самураи" подвергли это сочетание экстремальному разгону при помощи жидкого азота.

Как справедливо заметил Gavric в своём обзоре, частотный потенциал процессоров Dothan не ограничивается частотой, на которой работает старшая модель семейства. Точнее говоря, он ограничивается этой частотой только для заданного теплового пакета, ведь дальнейшее повышение частоты может повлечь и рост тепловыделения, а для ноутбука это недопустимо. Если же освободить ядро Dothan от этих условностей, то оно способно "расправить крылья" и потрясти мир, отвыкший от 100% приростов частоты. Одной из самых успешных платформ, позволяющих реализовать частотный потенциал ядра Dothan, является сочетание материнской платы Asus P4C800 и адаптера Asus CT-479. Если эти ингредиенты дополнить процессором Pentium M 780 и сдобрить хорошей порцией жидкого азота, то рекорд можно поставить в два счёта. По крайней мере, профессионалам это под силу.

Не будем забывать, что ядро Dothan хорошо реагирует на повышение напряжения при разгоне, так что для покорения очередной вершины разгона не лишним будет осуществить вольтмод. К счастью, BIOS материнской платы Asus P4C800 позволяет повышать напряжение на ядре процессора Pentium M при использовании адаптера CT-479, так что модифицировать можно саму материнскую плату. Проблема эффективного охлаждения усугубляется тем, что после установки адаптера CT-479 с процессором в гнездо Socket 478 приходится дорабатывать систему крепления кулера, ибо скромный штатный кулер производства Asus на достижение рекордных частот не претендует. Однако, умеющие обращаться с такой опасной субстанцией, как жидкий азот, смогут без проблем создать и эффективную систему охлаждения для процессора Pentium M, установленного в адаптер CT-479.

реклама

До сих пор рекордными частотами в разгоне Dothan считались цифры от 3.67 ГГц до 3.85 ГГц, а с появлением процессора Pentium M 780, облегчающего процесс разгона более высоким множителем, японским оверклокерам удалось продвинуться ещё чуть дальше - до частоты порядка 4.0 ГГц.

К сожалению, заметно улучшить результат в тесте Super PI пока не удалось - уже на частоте 3.67 ГГц был покорён 20-секундный рубеж, а неимоверные усилия по разгону до 3.98 ГГц выразились в улучшении результата всего на одну секунду. Что ж, для количественной оценки эффективности разгона японцам придётся искать другой бенчмарк, хотя они редко пренебрегают традициями, используя только CrystalCPUID и только Super PI.

Остаётся надеяться, что будущие процессоры Intel, использующие архитектуру Pentium M, удастся разогнать до сопоставимых или более высоких частот. Препятствием этому может стать только более короткий конвейер или намеренное ограничение частотного потенциала на стадии проектирования техпроцесса. Скорость процессоров Intel отныне будет определяться не мегагерцами, а реальным быстродействием, поэтому закладывать большой частотный потенциал в новые ядра нет нужды. Гораздо важнее сохранить низкий уровень тепловыделения.

Сейчас обсуждают