Обзор Pentium M 780 (2.26 ГГц) и адаптера Asus CT-479

Как только первые образцы адаптера Asus CT-479 появились в руках обозревателей, они кинулись сравнивать быстродействие старших моделей Pentium M с производительностью настольных процессоров. Собственно говоря, энтузиастов в этой комбинации интересовал не только уровень производительности, но и разгонный потенциал. О последнем мы поговорим отдельно, а сейчас предлагаем всем интересующимся вопросом эксплуатации процессоров Pentium M в настольных системах обратиться к обзору на сайте Fcenter.ru, автором которого является Gavric.

Безусловно, изюминки подобный обзор мог быть лишён, если бы наш коллега просто протестировал адаптер Asus CT-479 с первым попавшимся процессором семейства Pentium M. К чести автора, ему удалось протестировать этот адаптер в паре с самым старшим процессором семейства по имени Pentium M 780 (2.26 ГГц), анонс которого намечен на июль этого года. Как говорится, сразу двойная радость: и адаптер интересный, и процессор новый.

От себя добавлю, что частотный рубеж 2.26 ГГц не преодолеют и процессоры Pentium M следующего поколения, основанные на ядре Yonah. Старшая модель этого двухъядерного семейства будет работать на частоте 2.17 ГГц. С другой стороны, процессоры Yonah получат все те улучшения, которые так и напрашиваются в ядро Dothan по итогам сравнения с настольными процессорами - об этом Gavric тоже упоминает в заключительной части своего обзора. Например, даже отсутствующая в Dothan многопоточность может появиться в Yonah одновременно со вторым ядром. Одним словом, установить Yonah в настольную систему было бы ещё заманчивее, но пока о перспективах подобных экспериментов говорить крайней сложно.

Другое дело, что в конце 2006 года появятся двухъядерные настольные процессоры Conroe, которые возьмут за основу мобильное ядро Merom, которое, в свою очередь, будет продолжать развивать архитектуру Pentium M, но уже с официальной адаптацией под настольный сегмент. Таким образом, все увиденные сегодня в обзоре сочетания "Pentium M + CT-479" результаты производительности можно экстраполировать на будущие процессоры Intel. К сожалению, противопоставить им будущие процессоры AMD пока нет возможности, но начало перехода процессоров Intel на "правильную" платформу выглядит многообещающим.

Кстати, разогнать процессор Pentium M 780 при охлаждении штатным кулером из комплекта поставки CT-479 моему коллеге удалось до 2.82 ГГц. Даже с учётом возросшего до 40 Вт энергопотребления, такой процессор демонстрирует одно из лучших сочетаний производительности и уровня тепловыделения. Самая сильная сторона Pentium M 780 (2.26 ГГц) в конкретных условиях тестирования - это игры. Прочие приложения хотя и не демонстрируют провальной неудачи, но предоставляют место лидера другим процессорам. В любой ситуации процессор Pentium M сохраняет относительно низкое тепловыделение, за что его уже могут безумно полюбить сторонники "тишины в библиотеке".

Обзор содержит массу полезной информации, так что настоятельно рекомендуется к прочтению всем сторонникам платформы Intel. Возможно, после знакомства с обзором число этих сторонников даже увеличится :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают