В следующем году Athlon 64 FX будет оставаться одноядерным

19 июня 2005, воскресенье 14:35
Обилие новостей о процессорах AMD в эти дни можно объяснить достаточно просто: компания проводит в различных регионах планеты мероприятия, посвящённые анонсу семейства Athlon 64 X2, либо как-то связанные с обсуждением будущих продуктов. Вот и коллеги с гонконгского сайта HKE PC услышали на такой встрече интересное заявление от "первоисточника".

Как мы не раз убеждались, AMD не демонстрирует уверенности в перспективности перевода процессоров Athlon 64 FX на двухъядерную архитектуру. Хотя процессоры Athlon 64 X2 получились достаточно универсальными в плане производительности, переводить на двухъядерность Athlon 64 FX компания не собирается до тех пор, пока не появится достаточно количество оптимизированных под такую архитектуру игр. Кроме того, представить двухъядерный процессор с высокой частотой в рамках 0.09 мкм техпроцесса могут помешать ограничения по уровню тепловыделения для подобных процессоров. По крайней мере, представить себе сейчас двухъядерный Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) достаточно сложно, хотя процессоры Athlon 64 X2 до таких частот разгоняются.

Считалось, что в следующем году пресловутый момент истины настанет, и AMD переведёт Athlon 64 FX на двухъядерное исполнение. Тем более, что 0.065 мкм техпроцесс только брезжит на горизонте, а выжимать из 0.09 мкм техпроцесса новые частотные рубежи становится всё сложнее. Кто-то из близких к AMD источников даже заявил, что именно в 2006 году Athlon 64 FX станет двухъядерным.

Однако, на встрече с журналистами в Гонконге представитель AMD сообщил, что в следующем году компания не планирует выпускать версию Athlon 64 FX с двумя ядрами, этот процессор останется одноядерным. Конечно, всё может измениться под влиянием конкуренции и конъюнктуры рынка, но пока прогноз таков - Athlon 64 FX будет развиваться по "одноядерному сценарию".

Кстати, на германском зеркале сайта компании Shuttle нам удалось обнаружить упоминания о процессоре Athlon 64 FX-59, основанного на 0.09 мкм ядре San Diego:

Его выдала маркировка ADAFX59DAA5BN. Такой процессор должен работать на частоте 3.0 ГГц. Надо понимать, её AMD рассчитывает покорить ещё в рамках ядра San Diego. Так или иначе, данные сведения не являются истиной в первой инстанции, поэтому относиться к ним следует с осторожностью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают