Athlon 64 FX-57 в новом обзоре

Бурный поток времени несёт нас к концу июня, за три дня до которого AMD представит процессор Athlon 64 FX-57 с частотой 2.8 ГГц, поддержкой SSE3, свободным множителем и улучшенным контроллером памяти. Наконец, этот процессор будет основан на отлично разгоняющемся 0.09 мкм ядре San Diego. Хотя альтернативой ему могут служить как минимум три более дешёвых процессора, покупателями Athlon 64 FX-57 станут те, кто опасается разгона, либо хочет получить гарантию работы на частотах свыше 2.8 ГГц и свободный множитель одновременно. Всё остальное могут предоставить и другие процессоры на базе ядра San Diego.

Вполне понятно, что в преддверии анонса Athlon 64 FX-57 разного рода обзоры-прогнозы растут со скоростью грибов после дождя. Между тем, использовать настоящие процессоры Athlon 64 FX-57 вместо суррогатных "дублёров" обозреватели начали только недавно. Для тех, кому ждать 27 июня не хочется, на сайте GDHardware появился обзор процессора Athlon 64 FX-57, по всем своим параметрам похожего на настоящий.

Маркировка соответствует последовательности символов ADAFX57DAA5BN, а вот серийный номер и дата выпуска на фотографии безжалостно затёрты - авторы несанкционированной публикации боятся навлечь на источник получения этого процессора праведный гнев AMD.

В скриншоте CPU-Z никаких изменений, даже ревизия отображается по-прежнему странно: SH7-B3 вместо SH8-E4. Появляются ценные сведения о температурном режиме: при использовании кулера Thermaltake Silent Boost с медным радиатором температура ядра в покое достигла 41 градуса Цельсия, под нагрузкой и в разгоне она переваливала за 60 градусов. Хотя для процессора AMD это может показаться высокой температурой, ядро Prescott всё равно греется сильнее. Разогнать процессор в таких условиях удалось до частоты 3.0 ГГц - не так уж много в относительном измерении, но вполне достаточно для уверенного преимущества над конкурентами.

Кстати, о конкурентах. Athlon 64 FX-57 лучше всего показал себя в играх - не зря AMD ориентирует его именно на этот сегмент рынка. Что характерно, Athlon 64 X2 4800+ лишь слегка отстаёт от Athlon 64 FX-57 в большинстве задач. Стало быть, разница в 400 МГц номинальной частоты в какой-то мере компенсируется наличием второго ядра. Это ещё раз доказывает, что Athlon 64 X2 - это процессоры "повышенной проходимости", пригодные для эксплуатации в любой среде.

Коллеги считают, что распространение Athlon 64 FX-57 начнётся с OEM-рынка, и лишь позже процессор появится в рознице. Процессоры этого семейства массовым спросом никогда не пользовались, хотя на последней встрече с аналитиками представители AMD посчитали нужным заявить, что Athlon 64 FX пользуется более высокой популярностью, чем Pentium 4 XE. Даже если Athlon 64 FX-57 чуть задержится на подходах к рознице, отчаиваться не надо - можно купить прекрасные процессоры на ядре San Diego с более низкой частотой, и разогнать их до нужного уровня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают