Видеокарты GeForce 7800 GTX поступят в продажу в день анонса

17 июня 2005, пятница 08:07
Видеокарты верхнего ценового сегмента с интересом ожидаются пользователями, и любая информация о новинках высоко ценится. Больше всего ждут данных о производительности и ценах. Дело даже не в том, что все заинтересованные любители компьютерных игр кинутся в магазины за видеокартами стоимостью не менее $500. Просто выход каждого флагманского графического решения задаёт определённую планку быстродействия, к которой непроизвольно тянутся не только изделия конкурентов, но и более дешёвые продукты собственного производства. Каким образом "тянутся"? Ну, разумеется, при помощи разгона :).

Посудите сами - эталон быстродействия задаётся в день анонса новинки или накануне. Вечно враждующие сторонники ATI или nVidia вступают в перепалку с новой силой, если лидер этого сезона определён по итогам первых бенчмарков. Сомневающиеся покупатели невольно обращают внимание на продукцию формального лидера. "Хочешь быть таким же крутым, как мы?" - спрашивают у потенциального соплеменника владельцы видеокарт производства компании, удерживающей лидерство по производительности в ключевых играх сезона. Если в ответ они получают пусть робкий, но утвердительный кивок головой, то многоголосая толпа решительно выдыхает: "Тогда покупай видеокарту на чипе производства компании <...>!"

В мире любителей разгона ситуация усугубляется ещё и тем, что некоторое время спустя после анонса флагманского решения оно подвергается экстремальному разгону, занимая определённые позиции в рейтинге Futuremark. Этот рейтинг - величайшее в компьютерном мире средство, притупляющее комплекс неполноценности. Набери больше всех "попугаев", и все блага (а заодно и красавицы) мира падут к твоим ногам!

В последнее время появились технологии SLI и CrossFire, которые способны существенно увеличивать уровень производительности видеокарт, а при умелом разгоне вообще устанавливают недостижимые для "одиночек" рекорды. При этом разгонный потенциал каждого флагманского чипа, выпущенного по новому техпроцессу, изучается особенно тщательно. Из новинки какой фирмы удастся больше выжать в процентном выражении при разгоне? Какой из конкурирующих чипов меньше нагревается при разгоне? Ответы на эти вопросы зачастую определяют выбор оверклокеров при покупке следующей видеокарты. В случае с анонсом G70 и R520 интрига одинаково сильна, так как оба чипа впервые переходят на использование 0.11 мкм и 0.09 мкм техпроцессов соответственно.

Самые экономные оверклокеры смотрят на вершины, покорённые недавно выпущенной видеокартой в номинальном режиме, с одной единственной целью - достичь аналогичного результата путём разгона гораздо более дешёвого решения. В этом плане особое значение имеют характеристики более дешёвых родственников анонсируемого флагмана - какой памятью они оснащаются, как разгоняются по чипу, имеется ли возможность включения дополнительных пиксельных конвейеров и вершинных процессоров. Например, G70 даст жизнь ещё как минимум двум видеокартам: GeForce 7800 GT и GeForce 7800. Об их характеристиках пока ничего не известно, но ценовые диапазоны примерно определены: GeForce 7800 GT придётся вписаться в нишу "до $449", GeForce 7800 будет играть в сегменте "до $349".

Таким образом, даже с учётом высокой цены GeForce 7800 GTX ($549 за 256 Мб версию) и потенциально ограниченной доли рынка (2-5% от всех продаваемых видеокарт), интерес к анонсу этого графического решения достаточно высок. В этой связи многие из потенциальных владельцев этой и других видеокарт на базе чипа G70 хотели бы получить информацию о сроках доступности данных продуктов. Что ж, их есть у нас :). Многие из постоянных читателей могут помнить, как мучительно протискивались на рынок видеокарты, основанные на чипе NV45. Формально они были анонсированы ещё прошлым летом, а в продаже найти версии GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 GT с интерфейсом PCI Express x16 было крайне сложно почти до января. Удивительно, как в таких условиях у некоторых наиболее впечатлительных народностей не возникли поверья, согласно которым встреча с GeForce 6800 Ultra PCI-E в магазине сулит удачу :).

В ходе подготовки к публикации различных новостей о GeForce 7800 GTX мы не раз убеждались, что новинка исправит многие ошибки предшественницы. В частности, уровень выхода годных чипов будет гораздо выше, а поддержка интерфейса PCI Express x16 станет врождённой. В сочетании с экономичным и проверенным на более простых решениях 0.11 мкм техпроцессом это даст возможность заменить весь ряд решений на базе NV40/NV45. Согласно имеющимся у нас данным, к сентябрю G70 полностью вытеснит NV45 из ассортимента производителей графических решений. По крайней мере, в верхнем ценовом сегменте.

Не будет на этот раз nVidia и кормить обещаниями желающих купить GeForce 7800 GTX. Как сообщают некоторые из наших коллег, видеокарты этой серии поступят в продажу уже утром 22 июня, то есть считанные часы после анонса. Не испытывает компания nVidia и проблем с распространением образцов для тестирования - по одному экземпляру GeForce 7800 GTX получили все желающие, особо приближённым достались две видеокарты - это позволит сразу провести тестирование для режима SLI.

Хотя первые партии GeForce 7800 GTX, которые поступят в продажу 22 июня и в последующие дни, будут исчисляться сотнями штук, в дальнейшем проблем с дефицитом возникнуть не должно. В конце концов, ради этого и был избран уже знакомый 0.11 мкм техпроцесс, чтобы избежать сюрпризов при масштабировании производства. Напомним, что GeForce 7800 GTX в версии с 256 Мб памяти должна продаваться по рекомендованной цене $549, однако первое время цена будет чуть выше. Тем не менее, быстрое наполнение розницы не допустит сохранения спекулятивного уровня цен, присущего первым дням доступности видеокарт в рознице. Версия GeForce 7800 GTX с 512 Мб тоже появится, она наверняка уложится в ценовой диапазон $800-900. Тем не менее, особого прироста производительности в режимах со средним разрешением этот вариант видеокарты не продемонстрирует. Преимущество от наличия 512 Мб памяти проявится в тяжёлых графических режимах. Разработчики игр не заставят себя долго ждать, и быстро подтянут возможности своих продуктов до уровня возможностей видеокарт с 512 Мб памяти.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают