nVidia снижает цены на бюджетные графические чипы

16 июня 2005, четверг 12:11
Значительная часть видеокарт, реализуемых на рынке, имеет стоимость не более $100 - в этом смысле данный сегмент является самым массовым. По этой причине любые изменения цен на продукты этого класса живо отражаются на потребителях. Традиционно благоприятный период для снижения цен на графические чипы - это канун анонса новых решений, именно к такому периоду сейчас приближаются ATI и nVidia.

Как сообщают тайваньские коллеги с сайта DigiTimes, недавно компания nVidia снизила цены на некоторые графические чипы, относящиеся к бюджетному сегменту:

  • GeForce 6200 TurboCache -> на $15;
  • Семейство GeForce 6600 -> на $5;
  • Семейства GeForce 6200, GeForce FX 5200, GeForce MX 4000 -> на $1-2.

Хотелось бы отдельно отметить, что больше всего потерял в цене чип NV44, на основе которого изготавливаются видеокарты GeForce 6200 с поддержкой технологии TurboCache и интерфейсом PCI Express x16. Именно это решение должно стать самым доступным предложением для тех, кто уже перешёл на использование системы с интерфейсом PCI Express x16. Проблема заключается в том, что стоимость таких систем пока достаточно высока для бюджетного сегмента, и даже низкая цена видеокарт с поддержкой TurboCache не может стимулировать спрос в должной мере. Так или иначе, теперь видеокарты GeForce 6200TC будут стоить ещё меньше, хотя о конкретном значении снижения цены судить сложно - nVidia снижает цену только на видеочип, а стоимость готовой видеокарты определяется дополнительными факторами.

Судя по всему, видеокарты GeForce 6200A на базе чипа NV44A, обеспечивающего врождённую поддержку интерфейса AGP 8x, подешевеют совсем незначительно, ведь этот чип попал в категорию наименьшей уценки ($1-2). В большей степени могут подешеветь видеокарты GeForce 6600, однако в свете тенденции перехода на использование памяти типа GDDR-2 в упаковке BGA выигрыш в цене графического чипа будет съедаться приростом стоимости микросхем памяти.

Снижение цен на перечисленные видеочипы призвано стимулировать спрос во время традиционного сезонного спада. Стоимость конечных видеокарт снизится не сразу, так как производители обычно располагают внушительными запасами чипов, приобретённых по старым ценам.

Кстати, рекомендованная цена GeForce 7800 GTX в 256 Мб версии определена на отметке $549. Первое время будет поддерживаться спекулятивный уровень цен. Известно, что в семействе GeForce 7800 появятся ещё как минимум две видеокарты: GeForce 7800 GT и GeForce 7800. Об их стоимости и технических характеристиках мы пока ничего не знаем. Долго выжидать снижения цен на видеокарты серии GeForce 6800 не стоит. Как известно, по мере наращивания объёмов производства G70 этот чип вытеснит собой NV40/NV45. Если видеокарты серии GeForce 6800 и будут распродаваться по сниженным ценам, то все запасы наверняка быстро истощатся. Продавцы тоже не будут заинтересованы в хранении этих видеокарт на складах: при сопоставимой с новинками серии GeForce 7800 ценах они обладают более низким уровнем производительности, а потому скоро перестанут пользоваться спросом.

Хотелось бы увидеть ответные меры по снижению цен на видеочипы и от компании ATI, однако говорить о конкретных действиях канадской компании мы пока не можем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают