Apple может начать с использования Yonah

16 июня 2005, четверг 08:22
Весьма значимое для всех пользователей платформы Power Mac решение Apple перейти в следующем году на использование процессоров Intel до сих пор активно обсуждается в специализированных средствах массовой информации.

Вот и коллеги с сайта Tom's Hardware Guide вносят очередной вклад в общее дело обсуждения этой миграции. Со ссылкой на собственные источники они заявляют, что первым используемым в компьютерах Apple процессором Intel может стать мобильный двухъядерный Yonah. В принципе, такие прогнозы звучали и ранее, но они были привязаны преимущественно к мобильной платформе Apple, что вполне закономерно. Тем не менее, процессоры Yonah могут найти место и в настольных системах Apple, как считают указанные выше источники.

В принципе, мотивы использования ядра Yonah в настольных системах понять достаточно просто. Это одно из первых ядер Intel, обеспечивающее привлекательное соотношение производительности и энергопотребления. Кроме того, процессоры Yonah содержат два ядра и разделяемый кэш второго уровня, являясь типичным представителем нового поколения процессоров Intel. Ядро Yonah также обзаведётся усиленным блоком вычислений с плавающей запятой, что позволит улучшить показатели производительности в мультимедийных задачах.

Компания Apple особое внимание уделяла эффективному охлаждению процессоров PowerPC, для старших моделей нынешнего поколения даже предусмотрев систему водяного охлаждения. Разумеется, что от процессоров Apple компания Intel хотела бы получить такой уровень тепловыделения, который не вынуждал бы создавать дорогие и сложные системы охлаждения. При этом уровень производительности этих процессоров должен быть таким, чтобы перекрывать показатели существующих моделей Power Mac G5. В июне следующего года, когда начнётся переход на использование процессоров Intel в массовом порядке, будет существовать лишь один серийный процессор, удовлетворяющий всем перечисленным требованиям - двухъядерный мобильный Yonah. Конечно, к концу 2006 года появятся процессоры Merom и Conroe с новой архитектурой, но первым всё равно должен стать Yonah.

Ожидать существенного прорыва в плане производительности от перехода на процессоры Intel сторонникам Apple не приходится. Дело в том, что программные трансляторы, которые будут повсеместно использоваться для "скрещивания" процессоров Intel с унаследованными приложениями Mac OS, будут отнимать какую-то часть ресурсов центрального процессора. По оценкам специалистов, падение производительности может достигать 20%. Таким образом, даже при наличии какого-то преимущества новых процессоров Intel над упраздняемыми PowerPC в плане производительности, его заметная часть будет "съедаться" эмулятором.

Кроме того, процессоры Intel наращивать свою производительность семимильными шагами теперь не смогут. По крайней мере, прирост производительности при переходе от Dothan к Yonah не превысит 30%, а тактовые частоты и вовсе останутся в прежнем диапазоне. Возможно, какие-то качественные изменения произойдут после появления процессоров с архитектурой Merom, но пока об этом говорить не приходится. Первые компьютеры Mac+Intel не будут блистать преимуществом по уровню производительности в сравнении с предшественниками.

Одним из основных недостатков Yonah является отсутствие поддержки расширений EM64T. Платформа Mac OS уже перешла на использование 64-битных программ, и отказываться от них будет неприятно. Intel же урезала функциональность Yonah по соображениям экономии электроэнергии, что важно для мобильного процессора. Со временем поддержка EM64T будет реализована для всех процессоров Intel, включая мобильные.

Коллеги сообщают, что Apple может предусмотреть некие механизмы защиты, не позволяющие использовать программное обеспечение класса Mac OS на компьютерах сторонних производителей. Очевидно, таким образом компания сможет защитить себя от излишней Apple-изации платформы Intel. С другой стороны, по имеющейся информации, компания Microsoft изучает возможность эксплуатации собственных операционных систем на компьютерах Apple, основанных на процессорах Intel. Если при их создании будут использоваться стандартные комплектующие, идентичные применяемым для построения систем класса IBM PC, то Microsoft вполне может выпустить специальные драйверы, позволяющие запускать Windows на платформе Mactel, как её успели окрестить западные журналисты.

Более того, технология виртуализации Vanderpool, на аппаратном уровне поддерживаемая всеми процессорами Intel образца 2006 года, сможет позволить запускать Windows на компьютерах Apple без заметного снижения производительности. Уже сейчас это возможно при использовании программных средств виртуализации, так что с появлением Vanderpool задача только упростится. Уже в этом году некоторые производители начали предлагать экзотические гибридные решения подобного рода. Наверняка способ запустить Windows на платформе Mactel будет найден, вот только о практической ценности подобного эксперимента можно спорить.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают