Прирост производительности ноутбуков после перехода на двухъядерные процессоры не превысит 20%

15 июня 2005, среда 09:27
Как мы могли убедиться, двухъядерные мобильные процессоры Yonah будут работать в сопоставимом с Dothan диапазоне частот, при этом обладая достаточно привлекательной ценой. Всё это наталкивает на мысль, что прирост производительности по сравнению с Dothan будет не таким большим, чтобы оправдывать чрезмерное завышение цен, поэтому проводится политика недорогих двухъядерных процессоров.

За счёт улучшений типа усиления блока вычислений с плавающей запятой и появления разделяемого кэша объёмом 2 Мб, а также непосредственно второго ядра, Yonah должен добиться улучшения производительности на 30-70% в сравнении с предшественником. По крайней мере, так считает компания Intel.

Что по этому поводу думает компания HP, рассказали вчера коллеги с сайта Tom's Hardware Guide. Прежде всего, представители HP считают важнейшей задачей для разработчиков мобильных компьютеров увеличение времени работы от батарей. Несмотря на все старания производителей процессоров и чипсетов, уровень энергопотребления будет расти, и ноутбукам потребуются более ёмкие аккумуляторы для сохранения прежних показателей автономности, не говоря уже об их улучшении. Пока единственной реальной тенденцией развития аккумуляторов остаётся совершенствование литиевых полимерных батарей. Топливные элементы пока далеки от совершенства, поэтому на их адаптацию к нуждам мобильных устройств уйдёт не один год.

Хотя HP в данном контексте не делала акцент на типе используемых двухъядерных процессоров, в целом от их появления в мобильном сегменте компания не ожидает прироста производительности свыше 15-20%. Во всяком случае, двукратного увеличения быстродействия точно не произойдёт. Специфика мобильных систем такова, что двухъядерные процессоры имеет смысл ориентировать не на многопоточность, а на многозадачность. То есть, вместо интенсивной работы над несколькими потоками данных в одном приложении, лучше ориентировать одно из ядер на выполнение фоновых задач. Собственно, именно такой подход и обеспечит прирост в 15-20%, хотя в случае с Yonah мы сможем увидеть больший прирост, обусловленный улучшениями внутри каждого ядра.

Кстати, второе ядро может эффективно использоваться для фонового шифрования данных - для мобильных устройств функция весьма актуальная, так как их проще похитить вместе с конфиденциальной информацией. HP планирует внедрить продвинутые криптографические алгоритмы на уровне BIOS мобильных устройств, что обеспечит энергонезависимость системы защиты данных.

Напомним, что в 2006 году AMD тоже переведёт мобильные процессоры на двухъядерное исполнение, так что многое из сказанного выше справедливо и по отношению к мобильным процессорам AMD. Надеемся, что появление двух ядер в ноутбуках оправдает себя. По крайней мере, разумное использование ресурсов подобными решениями предусматривается. Например, в режиме простоя или экономии энергии второе ядро может отключаться, а частота и напряжение на каждом ядре могут регулироваться независимо сообразно уровню нагрузки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают