AMD может построить ещё одну фабрику

Недавно на встрече с аналитиками и инвесторами представители AMD дали понять, что в последующие годы компания собирается увеличить объёмы производства процессоров в несколько раз. Именно процессоры являются наиболее успешным направлением бизнеса AMD, рыночная конъюнктура позволяет продукции компании завоёвывать всё большее число сторонников. Темпы прироста прибыли сдерживаются ограниченностью производственных мощностей. Естественно, что здравомыслящий руководитель в таких условиях постарается предпринять всё возможное для увеличения объёмов производства. Соответствующие меры уже принимаются: AMD строит Fab 36 и готовится перейти на использование 300 мм пластин, а также собирается подключить к производству процессоров сингапурскую компанию Chartered Semiconductor.

Судя по всему, этих мероприятий может быть недостаточно для достижения плановых объёмов выпуска процессоров. По крайней мере, германский ресурс FAZ со ссылкой на главу AMD Гектора Руиза (Hector Ruiz) сообщил, что компания рассматривает возможность строительства ещё одной фабрики, которая должна начать работать в 2008 году.

Что характерно, наиболее вероятным местом размещения третьей процессорной фабрики AMD в очередной раз может стать Саксония, а именно - предместья Дрездена. Здесь уже расположены Fab 30 и Fab 36, имеется вся необходимая инфраструктура и подготовленный персонал. Последний фактор играет важную роль: руководство AMD весьма довольна как квалификационным уровнем сотрудников, так и их дисциплинированностью.

Правительство Саксонии подтвердило существование планов по основанию третьей фабрики AMD в этой местности. Пока существует вероятность того, что новую фабрику построят в другом регионе планеты, но Дрезден остаётся кандидатом номер один. Напомним, что в момент проведения переговоров по строительству Fab 36 именно германское правительство предложило самые привлекательные условия в плане инвестиционного климата. Fab 36 потребовала вложений в размере порядка 2,5 млрд. евро, 660 млн. из которых осело в германской казне в виде налогов. Было создано примерно 1000 рабочих мест на самой фабрике и ещё 1300 рабочих мест в сопутствующей инфраструктуре.

Окончательное решение о строительстве новой фабрики AMD собирается принять до лета следующего года. Если оно будет положительным, то уже в начале 2008 года фабрика начнёт функционировать. Надеемся, что расширение производственной базы позволит AMD не только предложить более привлекательные по цене процессоры, но и решит проблему с дефицитом новинок в рознице.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают