IBM демонстрирует 0.065 мкм микросхемы

14 июня 2005, вторник 11:36
Хотя решение Apple отказаться от использования процессоров PowerPC в своих системах и поставило под вопрос будущее двухъядерных 0.065 мкм процессоров Antares, прекращать разработку перспективных литографических технологий IBM отнюдь не собирается. Компания является технологическим донором для AMD, Chartered, Infineon и Samsung, поэтому развитие их продуктовых линеек во многом зависит от прогресса IBM в области подготовки новых техпроцессов.

Вчера компания IBM представила пару интегральных микросхем, выполненных по 0.065 мкм технологии. Микросхемы предназначены для рынка беспроводных, мобильных и бытовых электронных устройств. Они производятся с использованием медных межсоединений, low-k диэлектриков, растянутого кремния и прочих ноу-хау. По сравнению с предшествующим 0.09 мкм техпроцессом уровень токов утечки удалось снизить в 30 раз, а производительность повысить на 20%. Для конечных пользователей это обернётся снижением энергопотребления и повышением тактовых частот. Уже сейчас по этим цифрам можно судить о том, что нового принесут 0.065 мкм процессоры AMD, хотя простым переносом характеристик здесь воспользоваться нельзя.

Важно, что для перехода на 0.065 мкм техпроцесс AMD или Chartered не придётся вносить существенные изменения в технологию и модернизировать оборудование, что позволит не только добиться снижения затрат, но и обеспечит выигрыш во времени. Технология Voltage Island позволит инженерам эффективно управлять уровнем энергопотребления, достигая нужного баланса между тепловыделением и производительностью. Некоторые методы статистического контроля позволяют отслеживать ошибки в режиме реального времени, что в конечном счёте положительно сказывается на качестве конечного продукта.

Наборы для разработчиков, позволяющие начать подготовку к переходу на 0.065 мкм техпроцесс, будут распространяться в два этапа. В текущем квартале IBM начнёт распространять наборы для 0.065 мкм решений с низким уровнем энергопотребления, наборы для решений с высоким уровнем энергопотребления появятся до конца 2005 года. Массовое производство с применением первой технологии начнётся в первом квартале 2007 года, с применением второй технологии - в третьем квартале 2007 года. Это отнюдь не означает, что в 2006 году мы не увидим 0.065 мкм решений от AMD. Скорее всего, опытные образцы появятся во второй половине 2006 года, однако о массовом производстве наверняка придётся говорить только в начале 2007 года. По крайней мере, такой график достаточно успешно перекликается с собственными планами AMD.

О возможностях компании Chartered в этом плане следует сказать особо. Фабрики этой компании будут оснащены лицензионным оборудованием, использующим систему автоматизации APM, позволяющую значительно сократить затраты времени на достижение заданных технических параметров продукции в период освоения новых техпроцессов. Начав с выпуска 0.09 мкм процессоров AMD, компания Chartered достаточно быстро сможет переключиться на 0.065 мкм решения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают