U-Power предлагает установить Pentium M в системы Macintosh G4 Cube

14 июня 2005, вторник 10:05
Не так давно компания Apple заявила о своих планах по переходу на использование процессоров Intel, для чего предусмотрела не только совместимость операционной системы Mac OS X с этой архитектурой, но и снабдила разработчиков программного обеспечения всем необходимым, включая эталонные системы на базе Pentium 4 560 (3.6 ГГц). Так или иначе, использовать процессоры класса x86 компания Apple собиралась совместно с привычным для сторонников Mac программным обеспечением, которое в последующие месяцы должно подвергнутся переносу на новую платформу. Унаследованное программное обеспечение должно работать при помощи специальных трансляторов.

Между тем, на рынке вполне может существовать спрос и на необычные решения. Например, на компьютеры класса Apple Mac, основанные на процессорах Intel и работающие под управлением операционной системы Windows. Такие варианты модернизации предлагает всем владельцам Macintosh G4 Cube корейская компания U-Power. Процессорные платы на базе процессоров Pentium M можно эксплуатировать в составе G4 Cube после обновления того, что в PC-системах принято называть BIOS. Скрестить процессор Pentium M с этой платформой удалось после внедрения своего рода низкоуровневой эмуляции в BIOS, так что любая программа в такой системе будет считать, что работает в обычном компьютере класса IBM PC.

Плата модернизации PCube пока вынуждена работать с достаточно медленной памятью поколения SDRAM PC-133, однако в ближайшее время появятся версии с поддержкой памяти типа DDR и более быстрого беспроводного сетевого интерфейса. Производитель позиционирует подобные платы модернизации для тех пользователей, которым нравится дизайн аппаратной части G4 Cube, но в плане программного обеспечения существует привязанность к платформе IBM PC. Платы позволяют работать с операционными системами Windows XP Home, Windows XP Pro и Windows Server 2003. В настоящее время выпущены две платы на базе процессоров Pentium M с частотами 1.5 ГГц ($339) и 1.8 ГГц ($449), версия с частотой 2.13 ГГц появится в конце лета.

Особенно интересно было ознакомиться с этой информацией в свете заявлений Apple о переходе на использование процессоров Intel - компания U-Power начала продавать платы модернизации на базе Pentium M ещё в марте этого года. Между тем, к официальной инициативе Apple эти решения не имеют никакого отношения, представляя собой некий суррогат для тех, кто хочет заставить свой компьютер выглядеть как Mac, но работать как PC.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают