U-Power предлагает установить Pentium M в системы Macintosh G4 Cube


Не так давно компания Apple заявила о своих планах по переходу на использование процессоров Intel, для чего предусмотрела не только совместимость операционной системы Mac OS X с этой архитектурой, но и снабдила разработчиков программного обеспечения всем необходимым, включая эталонные системы на базе Pentium 4 560 (3.6 ГГц). Так или иначе, использовать процессоры класса x86 компания Apple собиралась совместно с привычным для сторонников Mac программным обеспечением, которое в последующие месяцы должно подвергнутся переносу на новую платформу. Унаследованное программное обеспечение должно работать при помощи специальных трансляторов.

Между тем, на рынке вполне может существовать спрос и на необычные решения. Например, на компьютеры класса Apple Mac, основанные на процессорах Intel и работающие под управлением операционной системы Windows. Такие варианты модернизации предлагает всем владельцам Macintosh G4 Cube корейская компания U-Power. Процессорные платы на базе процессоров Pentium M можно эксплуатировать в составе G4 Cube после обновления того, что в PC-системах принято называть BIOS. Скрестить процессор Pentium M с этой платформой удалось после внедрения своего рода низкоуровневой эмуляции в BIOS, так что любая программа в такой системе будет считать, что работает в обычном компьютере класса IBM PC.

Плата модернизации PCube пока вынуждена работать с достаточно медленной памятью поколения SDRAM PC-133, однако в ближайшее время появятся версии с поддержкой памяти типа DDR и более быстрого беспроводного сетевого интерфейса. Производитель позиционирует подобные платы модернизации для тех пользователей, которым нравится дизайн аппаратной части G4 Cube, но в плане программного обеспечения существует привязанность к платформе IBM PC. Платы позволяют работать с операционными системами Windows XP Home, Windows XP Pro и Windows Server 2003. В настоящее время выпущены две платы на базе процессоров Pentium M с частотами 1.5 ГГц ($339) и 1.8 ГГц ($449), версия с частотой 2.13 ГГц появится в конце лета.

Особенно интересно было ознакомиться с этой информацией в свете заявлений Apple о переходе на использование процессоров Intel - компания U-Power начала продавать платы модернизации на базе Pentium M ещё в марте этого года. Между тем, к официальной инициативе Apple эти решения не имеют никакого отношения, представляя собой некий суррогат для тех, кто хочет заставить свой компьютер выглядеть как Mac, но работать как PC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают