Pixel Shader 3.0a не существует: ATI, nVidia и Microsoft уверены в этом

Ещё некоторое время назад многие источники со ссылкой на разработчиков игр сообщали, что видеочип R520 обзаведётся поддержкой Pixel Shader 3.0a. Этому охотно верили, особенно с учётом некоторого отставания ATI от nVidia в темпах освоения новых версий шейдеров: видеокарты семейства GeForce 6xxx получили поддержку Pixel Shader 3.0 ещё год назад, а видеокарты ATI довольствовались поддержкой Pixel Shader 2.0. Конечно, ATI всячески стремилась приукрасить возможности своих решений, заявляя о близости используемых ими алгоритмов к стандарту Pixel Shader 3.0, но эти "пиксельные шейдеры почти третьей версии" не смогли убедить общественность. По этой причине многие аналитики считали, что с анонсом R520 компания ATI не только внедрит поддержку Pixel Shader 3.0, но и обеспечит определённый задел на будущее, предусмотрев нечто типа поддержки "пиксельных шейдеров почти четвёртой версии".

Самое интересное, что миф о существовании Pixel Shader 3.0a дружно развеяли все заинтересованные стороны, а именно: ATI, nVidia и Microsoft. Всё началось с того, что на прошедшем брифинге для представителей прессы, посвящённом подготовке к анонсу видеокарты GeForce 7800 GTX (G70), представители nVidia сообщили о поддержке этим решением "старых добрых" Pixel Shader 3.0. Попутно было сказано, что Pixel Shader 3.0a не существует. Это же подтвердили и присутствующие на брифинге представители Microsoft. По крайней мере, так описали картину происходящего французские коллеги с сайта Clubic.

Подобные заявления сделали и представители ATI в ходе общения с сотрудниками сайта X-bit Labs. Ситуацию с возникновением упоминаний о Pixel Shader 3.0a они поясняют достаточно просто: разработчики игр могли использовать такое обозначение для каких-то собственных расширений, не предусмотренных стандартом. Аналогичное обозначение могла использовать и Microsoft для обозначения функциональных возможностей графической подсистемы игровой консоли Xbox, основанной на родственном чипе R500. Тем не менее, к рынку игровых видеокарт всё это может иметь отдалённое отношение, так что справедливость заявлений об отсутствии пиксельных шейдеров версии 3.0a вполне очевидна.

Существенные изменения в области графических стандартов могут быть принесены в 2006 году операционной системой Windows Longhorn и API под кодовым названием WGF 1.0, ранее известным под именем DirectX 10. Судя по всему, работать на опережение производители графических чипов не собираются. В конце концов, появление новых видеокарт с поддержкой перспективного API - это лишний повод вынудить покупателя расстаться с очередной порцией денег. Таким образом, торопиться с внедрением поддержки новых графических стандартов ATI и nVidia не собираются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают