Тюнинг-версия Asus P4P800 SE появляется в Японии: для тех, кто любит погорячее

12 июня 2005, воскресенье 13:53
Хотя сложно спорить со словами классика, наделяющими русских патологической привязанностью к быстрой езде, в современном мире такие пристрастия уже не являются национальной чертой какого-то отдельного народа. Например, японцы тоже демонстрируют склонность к ускоренному перемещению в пространстве. Проявляется это не только в быстрых электропоездах, но и в японских автомобилях. Например, легендарный Nissan Skyline даже не выпускается в версии с левым рулём. Дескать, желаете прохватить с ветерком - учитесь это делать по-японски :). Заметим, что уже в базовой версии этот автомобиль представляет собой весьма быстрое средство передвижения, а после внутреннего тюнинга он вообще "рвёт и мечет".

Нечто подобное можно сказать и о материнской плате Asus P4P800 SE/J, появившейся на этой неделе в японских магазинах. Прежде чем переходить к описанию её особенностей, хотелось бы напомнить эпопею с материнскими платами Asus, которые со временем теряли часть своего разгонного потенциала или вообще выходили из строя при использовании процессоров на ядре Prescott в исполнении Socket 478, даже таких формально слабых, как Celeron D. Коллективный разум пришёл тогда к заключению, что во всём виноваты не слишком качественные компоненты, из которых делаются материнские платы. Если система долгое время работает в разогнанном состоянии, конденсаторы и силовые транзисторы иногда выходят из строя, приводя материнскую плату в неработоспособное состояние.

Судя по всему, материнская плата Asus P4P800 SE/J призвана устранить недостаток предшественниц - она оснащена качественными конденсаторами OS-CON производства Sanyo. О конденсаторах японского производства в мире "матерестроения" звучат только самые хорошие отзывы. Эти критические в разгоне элементы полностью оправдывают потраченные на их покупку средства, обеспечивая длительную стабильную работу материнской платы даже в пограничных режимах.

Штатные конденсаторы были заменены на элементы "местного розлива", которые должны обеспечить больший запас прочности. Очевидно, такой тюнинг позволит не только повысить срок службы материнской платы при работе с процессорами Prescott в исполнении Socket 478, но и повысить надёжность систем, использующих разогнанные процессоры Pentium M, подключаемые через адаптер CT-479. Материнская плата Asus P4P800 SE поддерживает этот адаптер, поэтому усиление подсистемы питания с прицелом на экстремальный разгон не повредит.

Судя по следам модификации, все операции по замене конденсаторов сделаны вручную. Кстати, силовые транзисторы тоже могли быть заменены.

"Кустарный" подход к тюнингу лишает эту материнскую плату гарантии производителя, поэтому данная версия Asus P4P800 SE продаётся лишь с ограниченной гарантией в один месяц. Стоимость материнской платы на японском рынке составляет примерно $130.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают