Athlon 64 на степпинге E6: с 15 июля этого года

Вся эта история с модернизацией процессорных ядер AMD началась достаточно безобидно: компания объявила о намерениях перевести на степпинг E6 процессоры Mobile Sempron, ознаменовав тем самым выход ядер Roma и Albany. Казалось бы, ничего особенного: новое ядро - новый степпинг, наверняка эти изменения принесут улучшение тепловых характеристик, которые так нужны мобильным процессорам.

Ситуация немного усложнилась, когда стало известно о переходе настольных процессоров Sempron на этот же степпинг E6. Для чего переводить на новый степпинг процессоры, которые едва освоили степпинг E3 ядра Palermo? Ответ не заставил себя долго ждать - степпинг E6 приносит процессорам Sempron поддержку расширений AMD64.

На этом загадки степпинга E6 можно было бы считать исчерпанными, если бы не заявление итальянского зеркала сайта Tom's Hardware Guide. Представители нации, с рождения владеющей азами сурдоперевода, получили почтовое уведомление от AMD, в котором как раз и содержался перечень тех процессоров, которые в июле будут переведены на степпинг E6. К великому удивлению, помимо процессоров Sempron и Mobile Sempron, в этом списке нам удалось обнаружить и настольные процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 с 512 Кб кэша:

  • Athlon 64 3000+ (1.8 ГГц, 512 Кб кэша): ADA3000BPBOX -> ADA3000BWBOX;
  • Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц, 512 Кб кэша): ADA3200BPBOX -> ADA3200BWBOX;
  • Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц, 512 Кб кэша): ADA3500BPBOX -> ADA3500BWBOX;
  • Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц, 512 Кб кэша): ADA3800BPBOX -> ADA3800BWBOX.

Процессоры Venice степпинга E3 с 15 июля 2005 года начнут уступать место процессорам степпинга E6, что повлечёт за собой смену значения CPUID (00020FC0h -> 00020FC2h) и необходимость обновления BIOS материнской платы для обеспечения совместимости. Прошу заметить, что о каких-либо изменениях в характеристиках и функциональности ничего не сообщается, а версии с 1 Мб кэша на ядре San Diego (Athlon 64 3700+ и Athlon 64 4000+) подобной модернизации не подвергаются.

Попробуем рассмотреть основные гипотезы, связанные с объяснением причин, побудивших AMD пойти на смену степпинга для процессоров Athlon 64. Прежде всего, подобный шаг может объясняться желанием максимально унифицировать ассортимент производимой продукции. Раз уж родственные процессоры Sempron и Mobile Sempron переходят на новый степпинг, то почему бы не модернизировать и ядро Venice? Другой вопрос, какие изменения подобная модернизация принесёт этому ядру? В любом случае, поддержкой AMD64 процессорам Athlon 64 обзаводиться не имеет смысла - они наделены этой функцией изначально. Улучшать частотный потенциал тоже не нужно - старшей моделью семейства остаётся Athlon 64 4000+, работающий на частоте 2.4 ГГц и оснащённый 1 Мб кэша. Разве что из соображений экономии AMD решит подменить Athlon 64 4000+ на версию с 512 Кб кэша, работающую на частоте 2.6 ГГц. Так или иначе, модель с 1 Мб кэша при этом с производства сниматься не будет.

Возможно, новая ревизия принесёт элементы поддержки технологии виртуализации Pacifica, которая полностью раскроет себя в 2006 году. По крайней мере, Intel собирается представить первые процессоры с поддержкой конкурирующей технологии Vanderpool уже в четвёртом квартале этого года. Почему бы AMD не опередить конкурента на этом фронте?

Кстати, на состоявшейся недавно встрече с аналитиками представители AMD обмолвились, что считают нужным выпускать новую ревизию ядер каждый квартал. Если подобная тактика теперь воплощается в жизнь, то появление ревизии E6 легко объяснить. Не будем забывать, что процессорные ядра AMD64 содержат встроенный контроллер памяти, который периодически требует модернизации. Конечно, в этом плане ревизия E3 приятно порадовала, но совершенства она ещё не достигла.

Все домыслы о родстве процессоров Athlon 64 ревизии E6 и двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 мы предпочли бы отмести сразу. Продавать частично отключенные двухъядерные процессоры под видом одноядерных слишком дорого - площадь ядра Venice составляет 84 кв.мм, а Toledo занимает почти 200 кв.мм. Резать Toledo пополам не представляется возможным - части ядра не во всём дублируют друг друга, так что из одного Toledo сделать два полноценных Venice не получится. У половинок Toledo некоторые функциональные блоки являются общими - контроллер памяти, например.

Как бы то ни было, определённых улучшений от новой ревизии ядра Venice мы вправе ожидать. Остаётся лишь надеяться, что эти улучшения затронут и разгонный потенциал. Ждём первых результатов практических экспериментов...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают