Radeon X850 SE: нас ждут новые заготовки для трансформации?

12 июня 2005, воскресенье 11:29
Пожалуй, ничто так не оживляет оверклокерское сообщество, как новость о появлении новых процессоров или видеокарт, подвергающихся трансформации. Такова уж человеческая натура: если можно получить больше за меньшие деньги, человек обязательно этим воспользуется. В случае с аппаратными трансформациями многих на этом пути могут останавливать технические сложности, но только не энтузиастов, которых они лишь дополнительно закаляют.

Весьма удачно мой коллега по сайту только что опубликовал новость, в которой упоминались различные модификации видеочипов R520 и RV530, в том числе и версии с магическим суффиксом "SE": это R520 SE и RV530 SE. Напомним, что традиционно суффикс "SE" присваивался урезанным видеокартам, они либо имели отключенные частично конвейеры (как Radeon 9800 SE), либо 64-битную шину памяти (как Radeon 9600 SE). Таким образом, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что соседство суффикса "SE" с названием производительного видеочипа указывает на отключение части пиксельных конвейеров. Стало быть, чипы R520 и RV530 когда-нибудь подарят жизнь модификациям с отключенными пиксельными конвейерами, которые наверняка можно будет включить, увеличив производительность видеокарты. Другое дело, что произойдёт это наверняка не так скоро, как хотелось бы. Во-первых, версии "SE" обычно появляются тогда, когда базовый видеочип готовится к снятию с производства. Во-вторых, покорять рынок они начинают с развивающихся стран или с OEM-сегмента, так что в рознице появляются с некоторой задержкой. В-третьих, контроль за уровнем брака со временем ужесточается, и для изготовления версий "SE" в итоге используются чипы, включить на которых дополнительные конвейеры просто невозможно.

Если видеокарты типа R520 SE или RV530 SE могли появиться на рынке ещё не скоро, то драйверы Catalyst 5.6 принесли схожую благую весть, которая может оказаться полезной уже в ближайшее время. Так, эти драйверы содержат упоминание о поддержке видеокарты по имени Radeon X850 SE:

Дальнейший анализ упоминаний о Radeon X850 SE позволяет придти к выводу, что такие видеокарты могут быть основаны как на чипе R480, поддерживающем интерфейс PCI Express x16, так и на чипе R481, поддерживающем интерфейс AGP 8x. Последнее обстоятельство очень обрадует владельцев систем с интерфейсом AGP 8x, которые хотели бы модернизировать графическую подсистему.

Пока говорить о конкретных сроках появления Radeon X850 SE и его характеристиках мы не можем, однако некоторые прогнозы уже можно составить. Например, частотный потенциал чипа наверняка будет лежать в диапазоне свыше 500 МГц. Если учесть, что Radeon X850 XT PE имеет 16 пиксельных конвейеров, то Radeon X850 SE вполне может обойтись 8 пиксельными конвейерами. Поскольку такие видеокарты обычно нацеливаются на ценовой диапазон $200-300, то и тип используемой памяти здесь соответствует бюджету. Понятно, что от GDDR-3 придётся отказаться, а вот набирающая популярность GDDR-2 имеет все шансы найти приют на платах серии Radeon X850 SE. Хотелось бы, конечно, сохранить и 256-битную шину памяти, но производители со временем могут перейти и на 128-битную шину. По крайней мере, пример с Radeon 9800 SE красноречиво об этом говорит.

Надо признать, что ATI научилась использовать блокировку конвейеров на аппаратном уровне, и далеко не каждую видеокарту с суффиксом SE можно будет заставить работать с полным число конвейеров. Надеемся, что приятные исключения всё же найдутся. В ближайшее время мы постараемся узнать о судьбе подобных "заготовок" чуть больше. Кстати, согласно сообщениям сингапурских коллег, ATI будет стремительно избавляться от запасов чипов R480/R481 в преддверии анонса R520, поэтому часть из них запросто может обрести место на видеокартах серии Radeon X850 SE.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают