Новости Microsoft: сроки выпуска SQL Server 2005, подробности об IE7, выпуск Windows XP N, скорый выход ежемесячных обновлений и другое

для раздела Новости Software

Продолжаем освещать новости из компании Microsoft, вновь начиная с менее важных и заканчивая более важными - читайте до конца 


Пятидесятилетний американский программист Карлос Амадо отсудил у корпорации Microsoft почти девять миллионов долларов. Ему удалось убедить присяжных, что полученный им в 1994 году патент на обеспечение прямого взаимодействия между приложениями Microsoft Excel и Access был в 1995 году нарушен выпуском новой версии Microsoft Office, где компания реализовала подобную функциональность. 

Сумма в 9 миллионов была определена как понесенные истцом убытки за использование его разработок, хотя изначально он просил в десятки раз больше. Суд счел обоснованной именно такую сумму, так как посчитал, что Microsoft нарушила патент "случайно". Компания утверждает, что аналогичные разработки были начаты ей еще за три года до Карлоса Амадо, поэтому никаких его патентов нарушать принципиально не могут и вскоре собирается подать апелляцию.

Увы, такова судьба всех богатых людей и организаций в мире - как только твоё богатство перешло определенный объем, сразу же появляется много желающих отнять от него как много больше .
 


Была объявлена дата выпуска новых версий приложений SQL Server 2005, Visual Studio 2005 (также известные под кодовыми именами "Yukon" и "Whidbey") и BizTalk Server 2006 - ожидается, что это будет праздничный день 7 ноября . Разработчики обещают на 7% повысить производительность SQL Server 2005 и сделать его использование на 35% более выгодным, чем Oracle 10g.
 


Продолжает поступать информация относительно облика будущего Internet Explorer 7. Сообщается, что основной приоритет при его разработке отдается вопросам безопасности.

Так, программа будет по умолчанию запускаться с минимальными правами доступа, чтобы возможные атаки не могли причинить существенного вреда. Непонятно, правда, как это может отразиться на удобстве использования и возможности установки некоторых расширений/плагинов. Другие функции обеспечения безопасности будут существенно доработаны и основываться на системе безопасных/небезопасных зон. Рассматривается даже возможность интеграции браузера с антишпионским модулем собственной разработки.

Кроме того, Internet Explorer 7 должен получить поддержку RSS-лент, встроенные функции поиска с возможностью выбора поисковой системы, поддержку IDN (International Domain Names) и улучшенные средства для печати документов.
 


Компания Microsoft заключила с правительством Индонезии, известной высоким уровнем пиратства, необычную сделку. Все обнаруженные в стране пиратские копии Windows, которых насчитывается более 50 тысяч, будут легализованы за символическую плату в 1$ за каждую копию. В обмен правительство страны в будущем обещает закупать легальные копии Windows и начать массовую кампанию по преследованию и истреблению пиратства.

Представители властей выразили удовлетворенность достигнутым соглашением и пониманием Microsoft реального положения вещей, то есть того, что развивающиеся страны слишком бедны для использования исключительно лицензионного ПО и тем, что такие проблемы нужно решать постепенно.

Подобная сделка вызывает особый интерес в таких традиционно "пиратских" странах, как республики бывшего СССР. Думаю, большинство наших предприятий и граждан были бы не прочь обменять эквивалент 1$ в национальной валюте на лицензионную копию Windows, осталось только уговорить наших президентов пойти на поклон к Биллу Гейтсу и убедить его в необходимости подобного решения, как это сделал президент Индонезии. И делать это надо либо прямо сейчас, пока до выпуска Longhorn есть много времени и единственной современной операционной системой остается Windows XP, либо сразу после выпуска Longhorn - это обеспечило бы нам возможность оттянуть следующую полноразмерную оплату на как можно больший срок 
 


Менее чем через неделю, 15 июня, ожидается официальный запуск Windows XP N - плода антимонопольных разбирательств европейских стран с компанией Microsoft. Новые Windows XP Home Edition N и Windows XP Professional N должны появится в продаже уже 1 июля, а локализованные версии к 15 июлю, причем русской версии среди них не будет. 

Отличием "варианта N" от обычных "монопольных" версий Windows будет отсутствие в комплекте поставки Windows Media Player, стоимость будет аналогичной полноценным вариантам. Пока непонятно как Microsoft собирается удовлетворять остальные требования Европейского союза. Также сомнительной выглядит привлекательность новой версии для поставщиков ПО и конечных пользователей.
 


Через четыре дня Microsoft планирует провести ежемесячный кумулятивный выпуск обновлений и исправлений к операционным системам и приложениям. Всего будет выпущено 10 исправлений системы безопасности, из которых 7 приходятся на исправления для Windows, некоторая их часть имеет критическую степень важности. Также состоится выпуск новой версии Средства удаления вредоносных программ Microsoft Windows (Malicious Software Removal Tool) и выпуск новых версий систем обновления для ряда продуктов.

Будьте готовы во вторник, 14 июня, к скорейшей загрузке очередных заплаток, которые позволят сделать вашу систему более защищенной, а вашу работу на компьютере более безопасной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают