ATI действительно готовит новую ревизию R520?

10 июня 2005, пятница 18:00
Удивительно, но затронутая на днях самыми разными источниками тема о возможности существования у ATI проблем с подготовкой к выпуску чипа R520 сегодня получила развитие и обросла дополнительными подробностями. Как известно, дым без огня может возникать только в сказках об одном чудаковатом пенсионере с неблагозвучным в контексте новейшей истории России прозвищем Хаттабыч :), поэтому прислушаться ко всем озвучиваемым версиям об истинных причинах переноса анонса R520 имеет смысл хотя бы из надежды на их близость к истине.

Наиболее твёрдую уверенность в обладании достоверной информацией по этому поводу выражают коллеги с сайтов X-bit Labs и The Inquirer. Первые, заметим, традиционно дорожат "честью мундира", а потому используют комментарии только самых осведомлённых источников.

Итак, становится известно, что ATI ещё не начала коммерческие поставки чипа R520, что совершенно очевидно в условиях отсутствия достаточного количества инженерных образцов и даже простой информации о характеристиках чипа. Начальная ревизия R520 не могла обеспечить удовлетворительного уровня выхода годных кристаллов, а потому решено было в срочном порядке выпустить новую ревизию, которая позволит выпускать достаточно количество чипов с заданными техническими характеристиками, сохраняя хороший уровень рентабельности.

Это вам ничего не напоминает? Во-первых, рождается ассоциация со злополучной ревизией C0 ядра Prescott, которая была выпущена в серию из-за "горящего плана", но реального удовольствия владельцам не принесла. Во-вторых, ATI уже однажды прокололась с определением необходимого сочетания частот, числа пиксельных конвейеров и уровня выхода годных чипов. Например, 16-конвейерные чипы R420 длительное время не могли украсить видеокарты семейства Radeon X800 XT PE, в то время как 12-конвейерные решения серии Radeon X800 Pro свободно продавались уже через месяц после анонса. Ситуация с Radeon X700 XT вообще закончилась плачевно - заданную тактовую частоту могла осилить лишь незначительная часть чипов RV410, что заставило ATI отказаться от производства этой модификации, довольствуясь только Radeon X700 Pro и Radeon X700. Нельзя исключать, что нечто подобное грозило бы и чипам R520, если бы они вышли на пару месяцев раньше избранного теперь срока. Приятно осознавать, что ATI оказалась мудрее, не пожалев многие миллионы долларов на подготовку к производству более совершенной ревизии R520, способной покрыть спрос без проблем.

Впрочем, британские коллеги видят проблему в ином свете. Они считают, что ATI не только устраняет последствия непредсказуемости нового для компании 0.09 мкм техпроцесса, но также играют с nVidia в "графическую чехарду". Дождавшись появления близких к финальным инженерных образцов G70 и данных о производительности видеокарт GeForce 7800 GTX, канадская компания могла в последний момент внести коррективы в характеристики чипа R520, чтобы обеспечить уверенное преимущество над G70 по уровню производительности. В конце концов, что такое "приемлемый уровень выхода годных чипов"? Это то соотношение тактовой частоты и числа способных работать на ней чипов, которое устраивает производителя. Выжимать все соки из R520 вовсе не обязательно, если при минимальных усилиях удастся обеспечить минимальное преимущество над G70 в большей части приложений. Пусть nVidia выпускает GeForce 7800 GTX и объединяет две видеокарты этой серии в режиме SLI - главный конкурент сконцентрирует усилия, и при помощи R520 и CrossFire обгонит nVidia. По крайней мере, месячный разбег (21 июня -> 26 июля) в сроках анонса G70 и R520 позволяет предположить о существовании "выжидательной" тактики со стороны ATI.

Информация о числе пиксельных конвейеров R520 в устах анонимного источника, знакомого с планами ATI, и вовсе звучит интригующе. Известная нам со времён NV30 фраза "число пиксельных конвейеров не отражает уровень производительности видеокарты" теперь обретает новый смысл. Тогда эта фраза обернулась разоблачением "гибкой" формулы NV30: пиксельные конвейеры могли работать в режиме "4x2" вместо классического "8x1". Вполне возможно, что R520 как раз представит свои 16 конвейеров таким образом, что по эффективности они будут сопоставимы с 32 конвейерами.

Кстати, тот самый источник также сообщил, что подготовка новой ревизии R520 никак не связана с нарушениями функциональности чипа. Эта мера направлена исключительно на повышение уровня выхода годных кристаллов. Судя по всему, ATI просто не желает повторения истории с дефицитом Radeon X800 XT PE.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают