Catalyst 5.6: информация о быстродействии оказалась дезинформацией

10 июня 2005, пятница 17:22
для раздела Новости Software

Компания ATI заранее наобещала для появившегося вчера Catalyst 5.6 кучу новшеств и значительно улучшенную производительность, поэтому на следующий день после выхода драйвера уже доступно довольно много обзоров новинки. Крупные сайты обычно заранее готовились к их написанию при содействии ATI, которая должна была предоставить образец драйвера для тестов заблаговременно. Вот ссылки на обнаруженные тестирования с исследованием производительности в сравнении с прошлыми версиями драйверов:

Началось всё с распространения компанией ATI закрытого документа, описывающего ожидаемые в драйверах Catalyst 5.6-5.8 новшества (об этом позже будет рассказано отдельно) и обещающего гигантские приросты производительности в Catalyst 5.6; затем Catalyst 5.6 выходит и оказывается, что аппетиты компании были умерены, а обещанный рост быстродействия был откорректирован в сторону полутора-трехкратного снижения; а затем появились реальные сообщения пользователей и многочисленные тесты...

Если вы попытаетесь найти подтверждения обещанным в сопроводительной документации драйвера приростам скорости в тестах по ссылкам выше, то вас ждет разочарование - большинство обозревателей вообще не увидели отличий, а обнаруженный рост быстродействия был в пределах погрешности измерений. В качестве исключения стабильно выступает 3DMark05, а некоторым тестерам удалось всё-таки обнаружить небольшие приросты в Doom 3, Far Cry и Half-Life 2 / Counter-Strike: Source.

Но обзоры обзорами, а реальные отзывы пользователей это нечто другое, а отзывы эти оказались далеко не радостными. В связи с этим я занялся задачей проанализировать как можно большее их количество; просмотрев в сумме до 30 страниц обсуждений на ряде зарубежных и отечественных сайтах удалось сделать такие выводы:

  • Получивших значительный прирост от нового драйвера - единицы.
  • Много тех, у кого драйвер показал более высокую производительность в некоторых играх, обычно называются величины прироста 2-3%. Абсолютное большинство сообщают об росте производительности обычно до 2,5-4% в 3DMark05 или даже до 10% для более старых карт семейства Radeon 9xxx. Бенчмарки 3DMark03 и AquaMark 3 работают также быстрее, но на меньшие величины.
  • Достаточно много тех, у кого драйвер не показал какого-либо ощутимого прироста быстродействия в используемых приложениях.
  • Достаточно много людей, у которых драйвер продемонстрировал отрицательный рост быстродействия в ряде тестируемых приложений.
  • Есть некоторое количество людей, у которых драйвер продемонстрировал некорректную работу в отдельных приложениях, для некоторых из них установка драйвера привела к краху системы.

Тем, кто испытал проблемы при установке обычно дается рекомендация хорошо вычистить остатки старого Catalyst и производить "чистую" установку нового. Имеются сообщения, что проблемы наблюдаются при активации оптимизаций Catalyst A.I., а их отключение приводит к более высокой производительности. В частности, этим объясняют ощутимое падение производительности (почти на 50%) в шейдерном тесте Mother Nature бенчмарка 3DMark 2001. В целом можно сказать, что более половины пользователей довольны новым драйвером (уж если не скоростью, так новыми функциями), а остальные массово откатываются на Catalyst 5.5.

Выводы довольно очевидны. Нам официально обещали сначала золотые горы, потом значительные приросты производительности в ряде приложений, а в итоге оказалось, что это просто не соответствует действительности, другими словами - вранье. Массовость явления однозначно доказывает, что это не ошибка. Надо полагать, в ATI не могли не знать о таком, следовательно, сознательно пошли на подлог, хотя я не понимаю, как они надеялись, что это останется не замеченным и сойдет им с рук .

Увы, я разделяю разочарование большинства пользователей, которые, во-первых, ждали много большего и, во-вторых, столкнулись с рядом проблем в работе; я и сам повелся на эту удочку и теперь буду относится к заявлениям компании ATI с изрядной долей недоверия . Конечно, новый драйвер несет массу новых полезных функций, а большинство пользователей наблюдают рост быстродействия в тех или иных масштабах, это хорошо. Но вот обманывать пользователей - это нехорошо 

Обсуждение Catalyst 5.6 продолжается в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают