Память GDDR-2 пробивается в сегмент бюджетных видеокарт

Большинство недорогих видеокарт до последнего времени комплектовалось памятью DDR-I в исполнении TSOP, что значительно сдерживало рост тактовых частот. Например, предельной частотой памяти для многих видеокарт этого класса до сих пор остаётся рубеж в 550-600 МГц DDR, что соответствует микросхемам со временем выборки 3.6-3.3 нс. Между тем, главный принцип, определяющий характеристики бюджетной видеокарты - это максимальная дешевизна. Именно он заставляет производителей видеокарт использовать память со временем выборки не менее 3.6-4.0 нс.

Лишь производители графических чипов могут в какой-то мере влиять на производительность бюджетных решений, выпуская всё более "плотные" видеочипы, способные разместить на небольшом кристалле достаточно производительные ядра. По мере перехода на более совершенные техпроцессы удаётся втиснуть на крохотный кусочек кремния четыре пиксельных конвейера, 128-битный интерфейс памяти, а также сдобрить это неплохим частотным потенциалом. Более того, в этом году бюджетные видеочипы наверняка обретут восемь пиксельных конвейеров, при этом оставаясь предельно дешёвыми для итогового бюджета в $100.

На фоне этой по-брежневски "экономной экономики" приятным исключением кажутся недорогие видеокарты с памятью типа GDDR-2, которые обладают более высоким разгонным потенциалом. Например, свой вариант Radeon X700 с памятью типа GDDR-2 представила недавно компания TUL (PowerColor). Безусловно, такая видеокарта будет дороже аналога с памятью типа DDR-I, но и разогнать её можно будет выше - прогрессивная память будет успешно "аккомпанировать" разгону ядра.

Кстати, тайваньские источники на этой неделе сообщили о заключении соглашения между TUL и Infineon о поставках памяти типа GDDR-2 для графических видеокарт марки PowerColor. Стало быть, в лице рассмотренного Radeon X700 мы видим только первую ласточку массовой миграции бюджетных видеокарт на память типа GDDR-2.

Подобные ожидания подтверждаются и заявлениями коллег с сайта HKE PC. В настоящее время стоимость микросхемы памяти типа DDR-I в упаковке TSOP составляет примерно $2.2. За сумму от $2.5 до $3.5 можно купить микросхему идентичной ёмкости типа GDDR-2 в упаковке BGA. Понятно, что при такой незначительной разнице в цене многие производители видеокарт пожелают увидеть на своих продуктах именно микросхемы GDDR-2 в исполнении BGA. Насколько я помню, время выборки таких чипов памяти может достигать 2.5-2.2 нс, что обеспечивает перспективы разгона до частот 800-900 МГц DDR. Понятно, что самые дешёвые чипы будут обладать гораздо более высоким временем выборки, но будут попадаться и особо удачные экземпляры :).

Заметим, что производители видеокарт на чипах nVidia тоже начали оснащать свои продукты памятью типа GDDR-2. Например, китайская компания Colorful выпустила версию GeForce 6200A с этим типом памяти.

Понятно, что самые дешёвые видеокарты стоимостью менее $70 не прейдут на использование памяти GDDR-2 в одночасье, но использовать её для производства решений с поддержкой технологий типа TurboCache и HyperMemory вполне возможно. Как говорится, лучше меньше, да лучше, то есть быстрее :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают