Internet Explorer 6 официально получает мультиоконный режим благодаря панели MSN Search Toolbar: это просто кошмар

10 июня 2005, пятница 10:14
для раздела Новости Software

Уже довольно давно раздается критика исторически наиболее используемого и совместимого с наибольшим количеством "написанных под него сайтов" браузера Internet Explorer, который уже несколько лет не развивался. О планах Microsoft по выпуску новой версии Internet Explorer 7 мы узнали уже достаточно давно, как и о том, что доступен он будет не скоро и только для обладателей Windows XP SP2. А еще в апреле мы узнали, что текущая версия Internet Explorer 6 получит возможность многооконного просмотра страниц уже летом, но только при помощи фирменной панели MSN Search Toolbar.

И вот, этот час настал. Новая версия MSN Search Toolbar 2.01 выпущена и все текущие версии Internet Explorer получают долгожданную функциональность! С оговоркой, конечно, что вы используете Windows 2000/XP/2003 и Internet Explorer 5.01 или выше.

На английском название функции мультиоконного просмотра звучит как "Tabbed browsing" и хорошо знакомо пользователям современных браузеров. Для удобства здесь и далее я буду употреблять слова "таб", "табы" для обозначения отдельных окон внутри браузера.

Панель MSN Search Toolbar состоит из нескольких компонентов: MSN Search Deskbar, MSN Search Toolbar for Internet Explorer / Outlook / Outlook Express, Windows Desktop Search для предоставления возможности поиска среди локальных документов и в интернет соответственно из панели задач, браузера и почтового клиента, Проводника. Многооконную функциональность обеспечивает только панель для Internet Explorer.

Что интересно, с появлением многооконности в Internet Explorer спустя много лет после появления аналогичной функции в конкурирующих продуктах, корпорация Microsoft на официальном сайте всё-таки решила признать примерно следующее: "Вас когда-нибудь утомляло управление всеми этими открытыми окнами Internet Explorer? Хотите открыть несколько сайтов, но устали от множества окон? Мультиоконность изменит в лучшую сторону ваши путешествия в Сети!" 

После установки MSN Search Toolbar над открытым окном в Internet Explorer хорошо заметна новая неперемещаемая панель с привычными по другим браузерам табами:

Для создания нового таба следует нажать CTRL+T или при нажатии мышкой на ссылку удерживать CTRL+ALT (либо просто ALT для фоновой загрузки страницы), для закрытия текущего таба - привычную комбинацию CTRL+F4. Перемещение между открытыми страницами осуществляется по CTRL+TAB, для обратного перемещения следует удерживать еще и SHIFT.

Как сообщил представитель Microsoft сайту BetaNews.com, мультиоконность теперь "полностью интегрирована в браузер", предоставляя "уникальный опыт многостраничной навигации", а новая функция реализована отдельным процессом, чтобы сбой одного открытого окна не приводил к общему сбою браузера.

Практическое использование выявляет ряд нюансов, для начала стоит отметить немногочисленные плюсы такой реализации сравнительно с привычным однооконным видом IE:

  • Стандартно имеется функция открытия последних просмотренных страниц - можно выйти из программы не сохраняя адресов открытых страниц и вернуться к ним позже ("Open Last Viewed Tabs").
  • Есть кнопка со списком открытых табов с возможностью переключения на нужный и кнопка закрытия текущего таба; контекстное меню позволяет закрыть все открытые табы или все кроме текущего; имеется кнопка-переключатель "Открывать все ссылки в новом фоновом окне" ("Open each link in a new background tab").
  • Реализована вариация "избранного" для табов ("My Tabs").
  • В таком виде браузер имеет встроенные возможности поиска в интернет и подсветки искомого на странице, заполнитель форм, быстро настраиваемый блокиратор всплывающих окон.

При этом к интерфейсу имеются такие претензии:

  • Реализация работы избранного ("My Tabs") позволяет иметь единственный список (открывается целиком) и не позволяет просмотреть его или внести коррективы - только обнулить или добавить еще одну страницу.
  • Нет индикации прогресса загрузки страниц в открытых табах, только общая информация "загрузка идет" и "страница открыта".
  • Функция открытия последних страниц каждый раз загружает их заново, а для попадания страницы в этот список требуется, чтобы она была полностью загружена перед закрытием.
  • Не самая удобная/привычная реализация горячих клавиш.
Но это еще цветочки. Во-первых, после начала использования мультиоконного режима Internet Explorer начинает работать ощутимо медленнее, хорошо чувствуется общая заторможенность. Запущенный одновременно или отдельно Avant Browser при этом работал как надо и ощутимо быстрее. Кроме того, потребление системной памяти браузером при использовании табов увеличивается.

Во-вторых, для работы режима мультиоконности обязательно должна быть включена панель MSN Toolbar, если ее отключить - пропадут все окна кроме активного. Следовательно, в большинстве случаев полезное пространство для отображения страниц будет уменьшено еще на две строки.

В-третьих, в течение первых двадцати минут тестов Internet Explorer и системный процесс Explorer у меня зависали четыре раза. Нестабильность работы других приложений при этом не замечена, так что винить нужно именно "обновленный IE". Кроме того, теперь окно браузера самопроизвольно растягивается на весь размер экрана, а при переключении/открытии окон часто наблюдаются "паразитные явления" в виде заметного глазу открытия нового окна, растягивания и интеграции его во весь объем окна Internet Explorer.

В-четвертых, режим мультиоконности реализован через внешнее дополнение, а не через обновление самого браузера. Как результат - в этом дополнении много ненужных множеству пользователей утилит и функций.

И, от четвертого пункта переходим к последнему, пятому - объем инсталлятора. На 8 мегабайт я могу установить полтора Firefox, два Opera, полтора Maxthon Combo или четыре Maxthon Standard и шесть Avant Browser. Надо ли говорить, что это огромный объем для чрезвычайно плохо реализованных или ненужных нам функций, и в десятки раз лучшие браузеры занимают намного меньше?

Вывод будет простым. Реализация "мультиоконного режима для Internet Explorer 6" сделана из рук вон плохо, это просто кошмар. Самый простой, удобный и намного лучший способ получить то же и много больше с минимумом затрат - скачать и установить нормальный бесплатный браузер-надстройку над Internet Explorer. Или вообще пользоваться альтернативными браузерами, если вы их еще не используете.

Ссылка для желающих попробовать самим:

Мой вердикт - Uninstall.
 

P.S. Наличие альтернатив в стиле Microsoft:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают