i945GZ: бюджетный чипсет с поддержкой Pentium D


Большинство экспертов в один голос заявляло, что спрос на чипсеты семейства i945x будет сильно ограничен. На уровне функциональности эти чипсеты мало отличаются от предшественников, привлекая энтузиастов разве что поддержкой двухъядерных процессоров и улучшенным разгонным потенциалом. При этом они не поддерживают DDR-I, что автоматически вынуждает отдельных покупателей задуматься над приобретением памяти типа DDR-II. Стоимость материнских плат на базе чипсетов i945x будет оставаться высокой ещё достаточно долго. Преимущества же процессоров Pentium D 8xx пока раскрываются лишь в ограниченном круге задач, так что системы на их основе не обладают достаточной для активизации спроса привлекательностью.

Отчасти бороться с таким неприятием рынком указанных чипсетов должна помочь концепция Digital Home, призванная продвигать процессоры Pentium D и чипсеты i945x в одном комплекте. Между тем, проникновению этой платформы в средний ценовой сегмент мог бы помочь только новый доступный чипсет.

Как сообщают коллеги с сайта DigiTimes, в первом квартале следующего года такой чипсет в ассортименте продукции Intel действительно появится. Интегрированный чипсет i945GZ будет оснащаться всё тем же графическим ядром GMA 950, а вот от поддержки внешнего слота PCI Express x16 откажется. Впрочем, помехой на пути оснащения плат на его основе графическим слотом это не станет. Как показывает практика, производители плат успешно используют для реализации поддержки графических слотов шины PCI и PCI Express. Тем более, что сопрягаемый южный мост ICH7 поддерживает шесть линий PCI Express x1, четыре из которых можно свободно "загнать" в слот расширения, конструктивно идентичный PCI Express x16. Останется даже возможность реализовать слот "псевдо-AGP" силами шины PCI, так что владелец такой материнской платы не будет ограничен в возможностях расширения.

Не обойдётся и без жертв по другим направлениям. В частности, чипсет i945GZ не будет поддерживать 1066 МГц шину, ограничиваясь только 800/533 МГц шиной. Для возможности работы с процессорами Presler (Pentium D 9xx) это не так важно: почти все модели семейства будут поддерживать 800 МГц шину. Лишь "экстремальная версия" будет работать на частоте 3.73 ГГц и поддерживать 1066 МГц шину.

Придётся чипсету i945GZ отказаться и от одного канала памяти, который к тому же ограничится только поддержкой DDR2-400 и DDR2-533. Полноценные чипсеты семейства i945x, напомним, поддерживают двухканальную память DDR2-667.

Со второго квартала следующего года Intel планирует начать внедрение процессоров семейства Pentium D в средний ценовой сегмент, появление более дешёвого 0.065 мкм ядра Presler и бюджетного чипсета i945GZ существенно помогут ей в этом.

Примером интервенции новой платформы в бюджетный сегмент рынка может служить анонс чипсетов i915PL и i910GL, которые ради экономии даже отказались от поддержки DDR-II. В действительности они были по-прежнему ориентированы на поддержку процессоров в исполнении LGA 775 и видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Несмотря на все старания Intel усилить позиции этих чипсетов на рынке, производители демонстрируют высокий спрос на чипсеты серии i865x. Поскольку их поставки прекращаются, производители плат переключаются на чипсеты VIA и SiS, не желая приобретать навязываемые Intel наборы микросхем i915PL и i910GL.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают