Ядро Whitefield станет первым представителем архитектуры Nehalem?

9 июня 2005, четверг 11:49
Представители Intel уже открыто заявили, что в конце 2006 года компания откажется от использования архитектуры NetBurst, которая дала жизнь процессорам Pentium 4. На смену ориентированным на быстрое наращивание частоты процессорам придут ядра с более коротким конвейером, по своей архитектуре напоминающие Pentium M или Pentium III. Первыми представителями новой архитектуры должны были стать процессоры Merom (мобильный сегмент), Conroe (настольный сегмент) и Woodcrest (Xeon DP). Между тем, оставался ещё один сегмент, в котором появление новой архитектуры тоже было неизбежным - это семейство процессоров Xeon MP, теоретически больше выигрывающих от увеличения числа ядер, чем все остальные решения.

Французские коллеги с сайта x86-secret приоткрыли завесу тайны над последователями ядра Tulsa, которое будет править в сегменте Xeon MP на протяжении 2006 года. Надо сказать, семейство Xeon MP будет развиваться как бы с опозданием относительно прочих процессоров, ведь рынок многопроцессорных серверов достаточно инертен. Тем не менее, именно в семействе Xeon MP в 2007 году появятся процессоры Whitefield с четырьмя ядрами, представляющие собой новое поколение серверных процессоров Intel. Они будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу, но со временем перейдут на 0.045 мкм техпроцесс. Процессоры наконец-то получат поддержку последовательной шины CSI, являющейся аналогом HyperTransport. Её появление должно устранить "узкие места" архитектуры Xeon, не позволяющие эффективно наращивать производительность при увеличении числа ядер.

Коллеги утверждают, что Whitefield станет первым процессором, основанном на архитектуре с кодовым названием Nehalem. Судя по всему, она будет объединять процессоры всех сегментов, оснащенные четырьмя и более ядрами. Основой для архитектуры Nehalem станет усовершенствованное ядро Merom, применяемое в мобильном сегменте. В перспективе число ядер на одном кристалле может быть увеличено до 32 штук, но такими характеристиками уже будут обладать процессоры класса Xeon MP на ядре Dunnington, запланированном к выходу в 2008 году.

Самое интересное, что архитектура Nehalem даст жизнь и настольным процессорам, которые начнут свой путь в 2007 году с частоты 3.0 ГГц. На одном кристалле будут объединены четыре ядра. Более дешёвая версия будет иметь два ядра. Скорее всего, эти процессоры будут выпускаться по 0.045 мкм техпроцессу.

Упомянутый сайт также продолжает развивать тему применения процессоров Pentium M в серверном сегменте. В этом, кстати, нет ничего необычного - серверы на базе процессоров Pentium M уже давно существуют, а компания MSI недавно даже предложила соответствующую материнскую плату. Французские коллеги утверждают, что серверная версия Yonah по имени Sossaman будет наделена поддержкой двухпроцессорных конфигураций. На этом отличия от Yonah наверняка и закончатся, если не считать возможности использования другого конструктивного исполнения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают