ATI могла столкнуться с проблемами при производстве чипа R520

Хотя дата анонса R520 практически утвердилась - большинство источников утверждает, что он намечен на 26 июля, в последние дни в Сети появилось немало слухов о возможности существования технологических проблем, способствовавших задержке анонса этого графического чипа.

Здесь, прежде всего, следует сопоставлять предположительные сроки анонса R520, который должен был выйти весной, и реальные сроки начала поставок серийных видеокарт на его основе, которые в лучшем случае попадают на конец августа. Впрочем, ожидания анонса R520 весной не были подкреплены какими-то официальными заявлениями, просто "осведомлённые источники" утверждали, что анонс R520 должен состояться во втором квартале этого года. Ситуация со сроками анонса и характеристиками конкурирующего решения от nVidia тогда не была ясной, и на тот момент существование определённых планов по выпуску R520 со стороны ATI казалось преимуществом.

"Ближе к делу" ситуация разительно изменилась. nVidia отреклась от своих обещаний начать производство 0.09 мкм решений во втором полугодии, "уже почти совсем точно намеченный на июнь" анонс R520 неожиданно был перенесён на более поздний срок, который теперь материализовался в виде даты "26 июля". Масла в огонь подлили результаты финансового отчёта ATI, которые недавно огласили существование "определённых проблем с уровнем выхода годной продукции из-за производственных проблем на этапе упаковки и тестирования". Канадская компания на этом фоне даже снизила прогноз по объёму прибыли на третий финансовый квартал 2005 года. Скорее всего, речь шла о влиянии случившегося в прошлом месяце пожара на фабриках ASE, занимающихся тестированием чипов для ATI.

Тем не менее, коллеги с сайта PenStar Systems сделали из всего сказанного выше другие выводы. Они склоняются к мнению, что ATI испытывает проблемы технологического характера, вынудившие её несколько раз откладывать анонс R520 на более поздний срок. Прежде всего, освоение сложного 0.09 мкм техпроцесса силами TSMC для производства нового флагманского чипа ATI могло идти не так гладко, как хотелось бы. Заметим, что nVidia после провального анонса NV30 решила придерживаться иной тактики: новый техпроцесс обычно отрабатывается на менее сложных чипах, и только потом переносится на флагманские решения. Очевидно, подобным образом и чип G70 должен перенять 0.11 мкм техпроцесс у более простых чипов типа NV43/NV44. Новинка от nVidia получится не самой компактной (судя по фотографиям, площадь ядра G70 больше площади ядра NV45), но и проблем при освоении производства не возникнет. Судя по всему, nVidia настолько довольна уровнем выхода G70, что собирается уже к осени полностью прекратить выпуск чипов NV40 и NV45.

У ATI и TSMC с освоением 0.09 мкм техпроцесса могут возникнуть проблемы. Прежде всего, этот техпроцесс уже штурмовала год назад Intel, о скандале с высоким уровнем токов утечки степпинга C0 ядра Prescott мы все отлично помним. Конечно, графические чипы работают на более низких частотах, но существуют три нюанса. Во-первых, по количеству транзисторов графические чипы уже обогнали центральные процессоры. Во-вторых, при проектировании и производстве графических чипов используются упрощённые методики, ухудшающие показатели соотношения производительности и энергопотребления в угоду экономии средств. В-третьих, 0.09 мкм техпроцесс от TSMC использует только low-k диэлектрики, в то время как Intel и AMD используют прочие "присадки" типа SOI или растянутого кремния. В общем, чип R520 вполне мог подвергаться многочисленным переделкам на стадии разработки, направленным на снижение уровня брака.

Кстати, блуждающие слухи о наличии у чипа R520 разного количества пиксельных конвейеров тоже могут иметь отношение к данной проблеме. Например, некоторые источники считают, что максимально чип может обеспечить использование 32 пиксельных конвейеров, однако проблемы с уровнем выхода годных кристаллов вынуждают довольствоваться 16 конвейерами, в редких случаях - 24 конвейерами.

Даже на уровне готовности инженерных образцов у ATI дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. До анонса остаётся немногим более месяца, а на выставке Computex 2005 были продемонстрированы от силы две-три работоспособных видеокарты на базе R520. Впрочем, сравнивать это с доступностью видеокарт GeForce 7800 GTX здесь не очень уместно - всё-таки, анонс G70 состоится всего через пару недель, и nVidia уже должна быть готова.

Наконец, некоторые наши коллеги выдвигают вполне миролюбивое объяснение переноса сроков анонса R520 на июль. ATI просто располагает большими запасами чипов семейства Radeon X850 (R480), и до анонса R520 хотела бы эти запасы выгодно пристроить. В качестве дополнительного стимула к покупке будет выступать технология CrossFire, для которой эти самые Radeon X850 XT потребуются в значительных количествах. Кроме того, некоторые производители уже объявили скидки на видеокарты на чипах ATI уходящего модельного ряда.

Другими словами, о реальном положении дел с производством чипа R520 мы сможем узнать только после анонса, засекая скорость проникновения новинок на рынок. Возможно, появится к тому моменту информация и из более закрытых источников.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают