HP анонсирует тонкие клиенты на базе VIA Eden

В момент анонса процессора VIA C7 многие из наших коллег высказывали скептическое отношение к перспективам подобного решения. Хотя этот процессор и поддерживал многие современные наборы команд и позволял работать с алгоритмами шифрования, уникальный форм-фактор и достаточно низкая производительность сильно ограничивали сферу его применения. По крайней мере, в настольном сегменте перспектив у него было не так много. Рассчитывать в борьбе с конкурентами приходилось преимущественно на низкое энергопотребление, и в этом плане мобильная версия процессора C7-M имела больше конкурентных преимуществ. Многие именитые производители ноутбуков "не брезгуют" такими процессорами VIA и Transmeta, так что C7-M в этом плане не должен стать исключением.

На этом фоне пресс-релиз о намерениях HP представить линейку тонких клиентов, основанных на платформе VIA Eden, выглядел обнадёживающе. Хотя речь пока не идёт об использовании именно процессоров C7, семейство тонких клиентов уже состоит из трёх моделей Compaq t5125, t5520 и t5525. Компактные системы будут основаны на процессорах VIA C3 в упаковке EBGA, работающих на частотах от 300 МГц до 1 ГГц. Для охлаждения процессоров не потребуются вентиляторы, что значительно снизит уровень шума. Персональная информация может храниться на картах памяти CompactFlash объёмом 128 Мб или 256 Мб. Напомним, что в архитектуре сети на тонких клиентах основная часть работы программного обеспечения выполняется на стороне сервера, поэтому потребности в объёме собственных носителей данных со стороны клиента минимальны.

Появление у VIA союзника в лице HP позволит в будущем успешно продвигать и процессоры C7. Остаётся лишь надеяться, что покупатели тонких клиентов этой серии останутся довольны соотношением цены, производительности и надёжности подобных решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают