Процессоры Xeon DP на 0.065 мкм ядре Dempsey достигнут частоты 3.8 ГГц

Коллеги с британского сайта The Inquirer добрались и до серверных роадмапов Intel, отдельная информация из которых может заинтересовать тех читателей наших новостей, которые никогда не эксплуатировали процессоры Xeon DP, но интересуются перспективами разгона настольных 0.065 мкм процессоров.

Дело в том, что коллеги рассмотрели ассортимент моделей двухъядерных 0.065 мкм процессоров Dempsey класса Xeon DP, которые будут анонсированы в первом квартале следующего года. По традиции, именно процессоры Xeon DP являются ближайшими родственниками настольных процессоров Pentium 4. Например, серверное ядро Nocona первым перешло на поддержку EM64T и EIST, чуть позднее аналогичная функциональность появилась в процессорах серии Pentium 4 5xx. По остальным характеристикам 0.09 мкм процессоры Pentium 4 и Xeon DP были очень близки, последние лишь позволяли работать в двухпроцессорных конфигурациях.

Ядро Dempsey станет своего рода двойником настольного процессора Presler, который должен обосноваться в семействе Pentium D 9xx. Эти процессор также будут состоять из двух половинок, выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу и оснащаться 2 х 2 Мб кэша второго уровня. К отличиям от предшественников нужно отнести иной процессорный разъём - Dempsey наверняка уже будет использовать LGA 771. Кстати, на выставке Computex 2005 материнская плата с этим типом разъёма была замечена на стенде SuperMicro.

Самое любопытное отличие процессоров Dempsey от настольных аналогов семейства Presler - это поддержка более быстрой 1066 МГц шины. При этом частоты первых моделей Dempsey почему-то не кратны этой частоте: 3.2 ГГц, 3.4 ГГц, 3.6 ГГц и 3.8 ГГц. По логике вещей, если Dempsey будет использовать 1066 МГц шину и целые значения множителей, то в ассортименте должны появиться модели с частотой 3.2 ГГц, 3.46 ГГц и 3.73 ГГц. Следующим шагом могла бы стать модель с частотой 4.0 ГГц, но её Intel вряд ли выпустит в рамках 0.065 мкм техпроцесса. Кстати, возросшая частота шины должна благоприятно сказаться на производительности систем на базе Dempsey - оба ядра будут по-прежнему делить одну шину, а в двухпроцессорной системе узких мест стало бы ещё больше, если бы не увеличение частоты шины с 800 МГц до 1066 МГц.

Предположим, что процессоры Dempsey действительно достигнут частоты 3.73-3.8 ГГц. Если перенести этот частотный потенциал на свойства родственного ядра Presler, то у оверклокеров появляется надежда на достижение подобной частоты. Формально старшая модель Presler должна работать на частоте 3.4 ГГц и поддерживать 800 МГц шину, но некая "экстремальная" версия с частотой 3.73 ГГц и 1066 МГц шиной тоже готовится к анонсу. По крайней мере, в сложившемся окружении такой процессор, относящийся к семейству Pentium XE, пришёлся бы к месту. Судите сами - двухъядерные Pentium D 9xx достигают только частоты 3.4 ГГц, одноядерные Pentium 4 6x5 (CedarMill) - только частоты 3.6 ГГц. Чтобы однозначно превосходить по уровню производительности процессоры обоих семейств, модель Pentium XE следующего поколения должна быть двухъядерной и работать на более высокой частоте. "Экстремальная" версия Presler с частотой 3.73 ГГц как нельзя лучше подходит на эту роль. Тем более, что подобные процессоры будут существовать и в серверном сегменте, а частотный потенциал 0.065 мкм ядер позволит реализовать задуманное.

Пожалуй, это все комментарии, касающиеся влияния частотного потенциала Dempsey на ожидания оверклокеров. Возвращаясь непосредственно к характеристикам процессоров Dempsey, следует упомянуть планы по выпуску версии с пониженным энергопотреблением (TDP=105 Вт). При этом не уточняется, на какой частоте будет работать такой процессор. Современный Pentium D 820 (2.8 ГГц) укладывается в значение TDP=95 Вт. Надеемся, что переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит поднять частотный потолок без чрезмерного увеличения энергопотребления.

Более приземлённые данные касаются грядущего снижения цен на процессоры Xeon DP. В третьем квартале этого года цены будут снижены на одну ступень. Например, Xeon DP 3.6 ГГц подешевеет с $851 до $690, и так далее. Подобная акция должна предварять анонс модели с частотой 3.8 ГГц. Впрочем, сроки анонса Xeon DP 3.8 ГГц пока не уточняются. Он должен был выйти ещё в этом полугодии, но теперь наверняка появится только во втором. Родственный настольный процессор, Pentium 4 670 (3.8 ГГц), был анонсирован недавно. Теперь можно порадовать и владельцев серверных решений :).

Серверный вариант i955X, известный до этого под кодовым именем Mukilteo, в ближайшее время легализуется в лице чипсета E7230. Поддержка на уровне драйверов уже давно предусмотрена и отработана, лишь суть отличий E7230 и i955X пока не совсем ясна. Возможно, всё ограничивается банальной возможностью поддержки двух процессоров. Стоимость E7230 в партиях от 1000 штук составит $50.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают