Pentium D 840 (3.2 ГГц) добрался до японской розницы

Как мы могли убедиться в минувшие выходные, японские магазины начали продавать процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц), являющийся старшим представителем семейства Smithfield. Первым на прилавках местных магазинов появился Pentium D 820 (2.8 ГГц), чуть позже начались продажи OEM-версии Pentium D 830 (3.0 ГГц). Между тем, процессор Pentium D 840 (3.2 ГГц) в японской рознице замечен не был, что вызвало предположения о возможности наличия определённых проблем с поставками старших моделей. По крайней мере, в феврале прошлого года скандально известные процессоры Prescott степпинга C0 начинали своё шествие по рознице именно с младших моделей. Невольно подобные ассоциации возникали и в случае с процессорами Smithfield.

Тем не менее, эти опасения смогли в начале новой недели развеять японские магазины, которые отрапортовали о поступлении коробочной версии процессора Pentium D 840 (3.2 ГГц). Упаковка демонстрирует уже знакомый нам стиль оформления и достаточно компактные габариты.

Заметим, что одним из преимуществ коробочной версии Smithfield можно считать наличие в комплекте более эффективного кулера с медной сердцевиной увеличенного диаметра. Если же приобретать OEM-версию процессора, то об эффективном охлаждении придётся заботиться самостоятельно.

Данный экземпляр имеет маркировку вида SL88R, которая пока никак не помогает при выборе процессора для разгона - все имеющиеся версии Pentium D основаны на степпинге A0 ядра Smithfield. Необходимость использования материнских плат, удовлетворяющих требованиям FMB 05B (TDP=130 Вт), упоминается не только на крышке теплораспределителя процессора, но и на ярлычке FPO.

Последний даже рекомендует использовать материнские платы на базе чипсетов серии i945x или i955X. В принципе, процессор Pentium D 840 (3.2 ГГц) должен без проблем работать в материнских платах на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition, чего не скажешь о модели Pentium D 820 (2.8 ГГц). Платы на базе чипсета ATI RD400 тоже должны работать с процессорами на ядре Smithfield, но практические нюансы совместимости пока не уточнены.

Упакован рассмотренный экземпляр 27 мая 2005 года, то есть относительно недавно. Стоимость процессора Pentium D 840 (3.2 ГГц) в Японии начинается с отметки $577, официальная оптовая цена составляет $530. Это почти в два раза дешевле, чем работающий на аналогичной частоте и формально требующий использования платы на базе чипсета i955X процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц). Герой сегодняшнего повествования отличается от последнего отсутствием поддержки Hyper-Threading и фиксированным множителем. Не так уж много преимуществ для разницы в $500 :).

Кстати, опытным путём было установлено, что процессоры Smithfield достаточно неохотно разгоняются свыше 3.2 ГГц без усиленного охлаждения. Не слишком грамотный разгон может привести к снижению уровня производительности, так как одно из ядер способно уходить в throttling независимо от другого. В остальном, Pentium D 840 (3.2 ГГц) остаётся разумной покупкой для тех, кто хочет ощутить преимущества двухъядерной архитектуры, но не желает разгонять процессор и переплачивать за два дополнительных логических ядра.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают