Бесшумное охлаждение и два порта DVI: новое лицо видеокарт TUL (PowerColor)

7 июня 2005, вторник 09:30
Партнёрам ATI по производству видеокарт долгое время приходилось конкурировать друг с другом исключительно за счёт отличий в комплектации и конструкции системы охлаждения. Изредка отдельные производители готовили продукты с собственным дизайном и более быстрой памятью, ориентированные на любителей разгона.

В последнее время популярность видеокарт с бесшумным охлаждением резко возросла, и компания TUL, выпускающая продукты под торговой маркой PowerColor, решила воспользоваться подобной ситуацией для выделения конкурентных преимуществ собственных решений. Как сообщают коллеги с сайта Hexus, отныне визитной карточкой видеокарт PowerColor станут две особенности: наличие бесшумной системы охлаждения SCS (Silent Cooling System) и двух портов DVI. Эта концепция распространяется на весь ассортимент продукции, начиная с Radeon X300 SE и заканчивая "тяжеловесами" типа Radeon X800 XL 512 Мб.

Вот так, например, выглядит система охлаждения SCS второго поколения. Классический алюминиевый "бутерброд" соединяется при помощи тепловых трубок. Тихоходный вентилятор работает при уровне шума не более 19 дБА. Производитель утверждает, что такой кулер на 70% эффективнее штатной системы воздушного охлаждения.

На следующем фото изображена версия Radeon X700 с 256 Мб памяти типа GDDR-2. Как видите, даже модели с интерфейсом AGP 8x удостаиваются права охлаждаться бесшумно и иметь два выхода DVI.

Наконец, фотография Radeon X800 XL 512 Мб, оснащённого массивным двухсторонним кулером. Видеочип с лицевой стороны платы охлаждается пассивным радиатором, активный кулер выведен на оборотную сторону видеоплаты. К сожалению, чипы памяти не удостоены соответствующего охлаждения при помощи радиаторов.

Надеемся, что подобные меры позволят PowerColor завоевать поклонников в рядах оверклокеров и любителей тишины, а цена видеокарт этой марки существенно не повысится из-за соответствующих нововведений.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают