Информация о ценах на процессоры Yonah

Официальная информация о некоторых характеристиках процессоров Yonah была недавно озвучена представителями Intel, но точных данных о ценах пока не было. Ситуацию попытались исправить коллеги с французского сайта x86-secret, которые опубликовали данные о ценах на процессоры Yonah, которые будут действовать в момент анонса в первом квартале следующего года.

  • Pentium M x50 -> частота 2.17 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша -> $637;
  • Pentium M x40 -> частота 2.0 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша -> $423;
  • Pentium M x30 -> частота 1.83 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша -> $294;
  • Pentium M x20 -> частота 1.67 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша -> $241;
  • Pentium M x18 -> частота 1.67 ГГц, одно ядро, 667 МГц шина, 2 Мб кэша -> $209.

Пока соответствие характеристик и обозначений конкретных моделей не установлено, однако на ценовую политику это не повлияет. Стоимость процессоров Dothan будет соответствовать цене процессоров Yonah, работающих на более низкой частоте (разница в одну "ступень"). Например, процессор Dothan с частотой 2.26 ГГц будет стоить столько же, как и Yonah с частотой 2.17 ГГц. Весьма интересное соответствие - близкий по характеристикам процессор с двумя ядрами будет обходиться в сопоставимую с затратами на покупку одноядерного Dothan сумму. Поскольку ядро Yonah будет обладать меньшей площадью, его себестоимость должна быть ниже. В ценовой политике это находит отражение. Хочется верить, что и по уровню производительности процессоры Yonah окажутся привлекательнее предшественников. Для равных тактовых частот предсказывается преимущество в 30-70%.

Обратите внимание, что одноядерная версия Yonah тоже оснащается 2 Мб кэша. Судя по всему, разделяемый кэш при отключении/отрезании второго ядра остаётся в неприкосновенности. Двухъядерные версии Yonah будут весьма доступными - цены начинаются от $241.

Важно, что все перечисленные выше процессоры Yonah будут соответствовать требованиям TDP=31 Вт, характерным для нынешних процессоров Pentium M. Ранее считалось, что TDP возрастёт до 41 Вт, но 0.065 мкм техпроцесс принёс приятный сюрприз в плане энергопотребления, и реальные процессоры будут нагреваться не сильнее существующих.

Предусмотрены и две модели с пониженным энергопотреблением (LV), для них уровень TDP снижен до 16 Вт:

  • Pentium M x48 -> частота 1.67 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша -> $316;
  • Pentium M x38 -> частота 1.5 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша -> $284.

Они найдут применение в самых тонких и лёгких ноутбуках.

Для работы с процессорами Yonah понадобятся новые чипсеты: i945PM и i945GM. Наши французские коллеги даже упоминают о чипсете i955XM, но об отличиях этого явно претендующего на место в сегменте high-end решения от прочих чипсетов семейства ничего не сообщается.

Появляется на сайте x86-secret и информация о последователе Yonah под кодовым именем Merom. Как вы уже знаете, этот процессор станет основоположником новой архитектуры, которая придёт на смену NetBurst и в настольном сегменте. Число ступеней конвейера будет сокращено до 12, что позволит эффективно повысить реальную производительность. Предполагается, что в момент анонса Merom будет обладать двумя ядрами и работать на частоте 2.5 ГГц. Выпускаться эти процессоры будут по 0.065 мкм технологии с третьего квартала 2006 года. Первые образцы появляются уже сейчас, и в этом году мы наверняка узнаем о процессорах этого класса много нового.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают