QDI реализует поддержку Pentium XE 840 силами чипсета i945G

6 июня 2005, понедельник 20:08
Сегментирование процессоров Smithfield было произведено изначально. Процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) был не только анонсирован раньше своих собратьев на полтора месяца, наделён поддержкой Hyper-Threading и свободным множителем, но и должен был использоваться только в паре с материнской платой на базе чипсета i955X. Хотя формально он мог работать и с чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition, на коробке с процессором присутствовало упоминание только о соответствующем чипсете Intel.

В первый же день после анонса чипсетов серии i945x стало ясно, что процессор Pentium XE 840 без особых ухищрений в материнских платах на их основе работать не будет. Платы первой волны при установке Pentium XE 840 даже не загружались. Поскольку отныне настольные платформы Intel имели чёткие названия (Digital Home и Digital Office), а также однозначные предписания по конфигурации системы, допускать использование процессора Pentium XE 840 "не по назначению" Intel явно не хотела.

На уровне подсистемы питания для этого было даже предусмотрено специфическое отличие, гарантирующее совместимость с Pentium XE 840 только чипсета i955X и плат на его основе. Внешне такие платы отличались присутствием 8-штырькового разъёма питания. На уровне электрических цепей тоже имелись некоторые отличия. Платы на базе чипсетов i945x в большинстве своём таких разъёмов не имели, но отдельные производители выпустили специальные "усиленные" версии материнских плат. Мы предположили, что в будущем они смогут работать с процессором Pentium XE 840.

Пока ни один из производителей-кандидатов (Asus, Gigabyte и MSI) не доказал справедливость наших ожиданий, однако компания QDI неожиданно сделала это за них. В частности, наши коллеги с китайского сайта GZeasy ещё за день до анонса чипсета i945G опубликовали обзор материнской платы QDI P5I945G на его основе, использовав в качестве сопрягаемого процессора Pentium XE 840.

Просим обратить внимание на тот факт, что плата оснащена только 4-штырьковым разъёмом ATX12V, и даже дополнительного Molex на ней не предусмотрено. То есть, для реализации поддержки Pentium XE 840 средствами чипсета i945G не пришлось вносить какие-то изменения во внешний вид платы. Возможно, некоторый запас прочности предусмотрен на более глубоком уровне, а поддержка Pentium XE 840 прописана в BIOS.

Так или иначе, все тесты комбинация из этой материнской платы и процессора прошла без проблем. Можно предположить, что подвиг QDI повторят и другие производители.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают