Новости Microsoft: RSOD и RAW-форматы в Longhorn, Windows 2000 Update Rollup, Microsoft Update v.6, .NET Framework 1.1 SP1 и другое

6 июня 2005, понедельник 14:50
для раздела Новости Software

Продолжаем рубрику коротких новостей из корпорации Microsoft. В этот раз попробуем представить новости в порядке от менее важных к более важным.
 


Как сообщалось в прошлый раз, американский суд выразил недовольство тем, что даже после установки как браузера по умолчанию отличной от Internet Explorer программы его ярлыки никуда не деваются. Microsoft пошла навстречу и согласилась при выборе других программ по умолчанию вместо Internet Explorer, Outlook Express и Windows Media Player удалять их ярлыки из пяти локаций (рабочий стол, панель быстрого запуска и т.п.), если только они не были изменены пользователем. Отказ Microsoft мог повлечь новый виток антимонопольного разбирательства и новые штрафы.
 


Стало известно, что перспективная операционная система Windows Longhorn преобразит работу с цифровыми камерами благодаря непосредственной поддержки RAW-форматов. Так как в данный момент каждый разработчик использует свои собственные закрытые форматы исходных данных и произвольно внедряет их новые версии, был организован консорциум в составе Microsoft, Nikon, Canon, Fuji и Adobe для создания единого RAW-формата Longhorn. Пока неизвестно, присоединятся ли к этой инициативе другие крупнейшие производители цифровых камер, но Microsoft уже строит планы по развитию собственного ПО для просмотра и обработки изображений в новом формате.

К слову, благодаря веб-дневнику одного из сотрудников Microsoft удалось разглядеть одну из интригующих инноваций Longhorn - замене отображения знаменитой критической ошибки "Синий экран смерти", известной как BSOD ("Blue Screen Of Death"), на "Красный экран смерти":

RSOD

Как это скажется на практическом использовании Longhorn пока неизвестно .
 


Появилось множество сообщений, что в последнем печатном номере немецкого журнала C'T имеется информация о том, как заставить Windows XP Home открыть часть функций Windows XP Professional, включающих удаленное управление компьютером, управление пользователями и улучшения системы безопасности. Для этого требуется изменить всего два байта в загрузочном секторе диска с Windows XP Home и провести инсталляцию.

Недостаток этого метода скорее не в определенной сложности и не в том, что на полученную "XP Pro Lite" систему нельзя будет поставить Service Pack 2 (можно только интегрировать его в дистрибутив), а в том, что любая модификация программного кода всегда запрещена лицензионным соглашением. Раз уж вы сознательно идете на его нарушение и сопутствующий риск, то почему бы не поставить тогда полноценную пиратскую Windows XP Professional Edition с Service Pack 2? 
 


Еще полгода назад нам было известно, что изначально планируемый выпуск набора обновлений Service Pack 5 для Windows 2000 отменен, и на смену ему должен прийти некий промежуточный набор "Update Rollup". Сейчас поступает информация, что с завершением фазы активной поддержки Windows 2000 этот последний набор обновлений уже прошел все этапы тестирования и будет выпущен где-то в течении ближайшей недели. Он будет содержать все обновления системы безопасности, появившиеся со времен Service Pack 4, а также наиболее важные обновления, проблем безопасности непосредственно не касающиеся. 

Ожидается, что размер обновления "Update Rollup" будет небольшим не только из-за малого количества входящих в него исправлений, но и потому, что для его установки понадобится SP4, содержащий все предыдущие "заплатки". Данный пакет будет доступен через систему Windows Update как критическое обновление, а все не вошедшие в него исправления будут доступны отдельно аналогичным образом. 
 


Закончилась разработка новой версии системы обновлений компонентов Windows, ранее известной как Windows Update, а сейчас именуемой Microsoft Update. Шестая версия системы обновлений теперь официально запущена в эксплуатацию и доступна для операционных систем Windows 2000/XP/2003. Главное новшество системы видно и по изменению ее названия - теперь централизованно доступны обновления не только для Windows и системных компонентов, но и для последней версии Microsoft Office, что более разумно и практично.

Посмотреть новую версию Windows Update v.6 или, как теперь ее называют, Microsoft Update v.6 можно как по обычной ссылке update.microsoft.com, так и по прямой, для чего потребуется согласиться с загрузкой нового ActiveX компонента.
 


Финальная новость является наиболее практически важной в данной подборке - был выпущен пакет обновления Service Pack 1 для платформы Microsoft .NET версии 1.1. В новом Microsoft .NET Framework 1.1 Service Pack 1 (SP1) была улучшена поддержка документов WSDL и были исправлены все известные ошибки в работе, общий список которых насчитывает около 70 пунктов. Кроме того, особо отмечается, что пакет в первую очередь предназначен для повышения безопасности, обеспечивая лучшую защиту от предотвращения исполнения кода и ошибок переполнения буфера, что отразится в степени общей защищенности системы.

Обновление устанавливается на .NET Framework 1.1, дистрибутив которого обновлен не был. Загружать можно по ссылке:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают