Apple может перейти на использование процессоров Intel и AMD

6 июня 2005, понедельник 14:31
Опубликованная на прошлой неделе сайтом News.com новость о планах Apple отказаться от использования процессоров IBM в пользу продуктов Intel вызвала большой общественный резонанс, и только концентрация на изучении экспонатов выставки Computex 2005 помешала нам уделить этой информации должное внимание.

Надо сказать, слухи о возможности перехода платформы Apple на использование x86-совместимых процессоров появляются с завидной периодичностью уже не первый год. Компания IBM, выпускающая для Apple процессоры PowerPC, хотя и является первоклассным технологическим донором для AMD и других компаний, наладить массовое производство процессоров на собственных мощностях в достаточных объёмах не успевала. С другой стороны, малые объёмы производства PowerPC для самой IBM нерентабельны, а Apple они не удовлетворяют. Кроме того, Apple хотела бы расширить ассортимент моделей процессоров, а IBM не готова идти навстречу.

Ожидается, что на сегодняшней конференции WWDC 2005 в Сан-Франциско глава Apple выступит с заявлением о разрыве отношений между Apple и IBM в области производства процессоров. Предполагается, что Apple перейдёт на использование процессоров Intel при производстве компьютеров начального уровня Mac Mini уже в середине следующего года, а в середине 2007 года подобная миграция будет реализована для компьютеров класса Power Mac.

Казалось бы, при очевидных для Apple преимуществах вроде расширения ассортимента и объёмов производства компьютеров, существуют и серьёзные недостатки, способные воспрепятствовать реализации планов по миграции на платформу x86. Прежде всего, адаптация программного обеспечения и операционной системы Mac OS X потребует не только много времени, средств и сил, но и создаст определённые трудности по обеспечению совместимости с существующими программами.

Кстати, два года назад делались заявления о возможности перехода Apple на использование процессоров Athlon 64. Нельзя исключать, что такой вариант сотрудничества Apple и AMD тоже будет реализован. Тем более, что AMD недавно поставила амбициозные цели завоевать до 50% рынка процессоров к 2015 году, и проникновение в популярную на Западе платформу Apple может стать серьёзным шагом на этом пути.

Впрочем, занимающая почти 82% рынка компания Intel, являющейся одной из крупнейших компаний мира по уровню капитализации, наверняка тоже не откажется укрепить свои позиции. Так или иначе, если этим слухам суждено сбыться, правду мы сможем узнать совсем скоро.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают