Epox включает SLI для чипсета i945P

5 июня 2005, воскресенье 12:50
Вчера выставка Computex 2005 завершилась, но отчёты об увиденном и услышанном там будут продолжать появляться на зарубежных сайтах, так что материала для размышлений и небольших сенсаций хватит как минимум на всю следующую неделю. Как мы могли воочию убедиться, производители материнских плат начали проявлять активный интерес к созданию продуктов с двумя слотами PCI Express x16 на базе разных чипсетов. Больше всего, заметим, было представлено подобных плат на базе чипсетов i945P и i945G.

Хотя мы считали, что это знак подготовки к поддержке технологии CrossFire чипсетами Intel, действительность может оказаться иной. Например, немецкое представительство ATI заявило, что поддерживаемая чипсетами Intel формула работы графических слотов "PCI Express x16 + PCI Express x4" или "PCI Express x16 + PCI Express x2" не лучшим образом скажется на производительности. По этой причине компании не хотелось бы торопиться внедрять поддержку CrossFire для чипсетов Intel, хотя в день анонса данной технологии чипсеты этого производителя стояли первыми в "списке очередников". Для чипсетов nVidia перспектива внедрения поддержки CrossFire вообще отодвигается на неопределённый срок. Проблема в том, что платформа nForce 4 SLI предъявляет достаточно жёсткие требования по совместимости компонентов, и преодолевать эти препятствия ATI пока не хочет. Кроме того, чипсеты семейства CrossFire Edition представляют собой законченное сбалансированное решение для реализации поддержки одноимённой технологии, так что отвлекать покупательские кошельки на прочие альтернативы ATI пока не желает.

Коллеги с сайта Hexus.net из общения с представителями Epox выяснили, что представленная на стенде компании материнская плата 5LDA+ GLi на базе чипсета i945P с двумя слотами PCI Express x16 уже способна работать в режиме SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4" при использовании специальных модифицированных драйверов.

В принципе, все подобные эксперименты проводились ранее именно при поддержке модифицированных драйверов, да и официально nVidia не противится использованию SLI для чипсетов Intel. Компания VIA уже получила разрешение официально поддерживать SLI для чипсета VIA K8T890 Pro. После анонса CrossFire список поддерживающих SLI чипсетов от сторонних производителей будет неизбежно расти, так как nVidia перестала быть монополистом в этом сегменте рынка. Судя по всему, ждать появления соответствующих драйверов осталось недолго.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают