Анатомия GeForce 7800 GTX: новые фотографии

5 июня 2005, воскресенье 10:11
Ещё до начала выставки Computex 2005 стало ясно, что сделать секрет из внешности видеокарты GeForce 7800 GTX у nVidia не получится. Многочисленные фотографии эталонной видеокарты, появившиеся в дни проведения Computex 2005, это лишний раз доказали.

На страницах форума XtremeSystems.org представитель азиатского сайта Digital-Info выложил очередные фотографии GeForce 7800 GTX, позволяющие нам получить представление о габаритах этого решения в сравнении с GeForce 6800 GT.

Итак, на фото сверху изображена видеокарта GeForce 6800 GT, в нижней части - GeForce 7800 GTX. От предшественницы новинка отличается не только длиной печатной платы или усиленной подсистемой питания, но и компоновкой чипов памяти. Если раньше все чипы располагались с лицевой стороны платы, то теперь они расположены с двух сторон - даже если их общее количество не превышает восьми штук, что необходимо для достижения объёма в 256 Мб. Это означает, что 256 Мб версия и 512 Мб версия в равной степени нуждаются в охлаждении чипов памяти, расположенных с оборотной стороны платы. Унификация конструкции системы охлаждения - это неоспоримое преимущество.

Сравнивая размеры ядер (NV40 слева, G70 справа), следует отметить увеличение площади ядра G70 по сравнению с NV40. Безусловно, новинка использует более "тонкий" 0.11 мкм техпроцесс, но увеличение числа транзисторов не прошло бесследно. Очевидно, как можно скорее заменить NV45 на G70 компания пожелала по единственной причине: процент выхода годных чипов выше, чем в случае с NV40/NV45.

Система охлаждения GeForce 7800 GTX впервые предстаёт перед нами в разобранном виде. Алюминиевый радиатор из двух секций соединяется при помощи U-образной тепловой трубки. Продольный ряд чипов памяти охлаждается при помощи игольчатого радиатора. Высота системы охлаждения в сборе позволяет разместиться в пределах одного слота расширения. Использование алюминия и компактная высота кулера заставляют предположить, что чип G70 нагревается не так сильно.

Кстати, автор фотографий подтверждает названые нами ранее нами ранее частоты GeForce 7800 GTX: чип работает на частоте 430 МГц, а память - на частоте 1200 МГц DDR. Эталонная плата использует память со временем выборки 1.6 нс, что позволяет комфортно эксплуатировать её на частоте 1200 МГц DDR, но не даёт возможности установить частоту 1400 МГц DDR, которая прогнозировалась некоторыми источниками. Скорее всего, её покорят оверклокерские варианты GeForce 7800 GTX от некоторых производителей.

Наконец, коллеги с сайта VR-Zone опубликовали связку из двух GeForce 7800 GTX, работающих в системе SLI. Собственно, наши коллеги имели возможность замерить производительность этого тандема, но сообщить полученные данные по понятным причинам не могут. Они лишь намекают, что установленный недавно разогнанной системой с поддержкой CrossFire рекорд 3DMark05 в 15 498 "попугаев" продержится на вершине рейтинга недолго. В принципе, одиночной видеокарте GeForce 7800 GTX предрекался уровень производительности порядка 7800 "попугаев", так что две видеокарты с учётом дальнейшего разгона вполне могут покорить отметку 16 000 "попугаев" 3DMark05. Тем не менее, ликовать nVidia по этому поводу придётся недолго, ведь в конце июля может появиться R520, который изначально будет поддерживать CrossFire. Графическая чехарда возобновится на радость любителям высоких рейтингов производительности :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают