ATI анонсирует R520 в конце июля?

Хотя образцы видеокарт GeForce 7800 GTX (G70) попадались на глаза журналистам в дни проведения выставки Computex 2005 достаточно часто, ни одной вразумительной фотографии или описания видеокарты на базе чипа R520 до сих пор не появилось. Тем не менее, демонстрация возможностей R520 всё же была осуществлена для узкого круга лиц "за закрытыми дверями". Некоторые сведения, по пути обросшие слухами, добрались и до открытых источников.

Например, американский сайт Anandtech уже в первые дни выставки опубликовал отчёт об эффективности декодирования видео по алгоритму H.264, который найдёт широкое применение в носителях нового поколения типа HD DVD и Blue-Ray. По сравнению с нынешним кодеком MPEG2, используемым для записи видео на DVD, новый стандарт позволит сохранять на оптическом диске видео высокого разрешения с качеством, превосходящим MPEG2 примерно в два раза. Разумеется, что для программного декодирования силами центрального процессора требуются немалые ресурсы, и степень загрузки процессора достигает 90-95%. Если же этим занимается чип R520, имеющий аппаратные возможности по работе с H.264, то степень загрузки процессора снижается до 33%. В конце года ATI обещает выпустить программный проигрыватель для воспроизведения видео через кодек H.264, а также не исключает возможности появления поддержки этого алгоритма для старых видеочипов. Подробности, правда, не уточняются - речь может идти только о программной поддержке с частичным использованием аппаратных ресурсов видеочипа.

Германские коллеги с сайта ATI-News.de даже приводят ориентировочные технические характеристики графических решений на базе R520, но все они основаны на слухах. Тем не менее, хотя бы для интереса стоит обратить внимание на ожидаемые характеристики старшей версии R520. Предполагается, что сам 0.09 мкм чип будет работать на частоте 500 МГц, обладать 32 пиксельными конвейерами, 10 вершинными процессорами, память GDDR-3 объёмом 512 Мб будет работать на частоте 1400 МГц DDR.

В общем, если сравнить с характеристиками GeForce 7800 GTX, то R520 должен быть на шаг впереди по каждому параметру. Разумеется, что на практике характеристики R520 могут отличаться от указанных. В принципе, ATI может скорректировать характеристики в последний момент, стремясь гарантировано превзойти G70, анонс которого состоится чуть раньше. Коллеги с сайта The Inquirer вообще считают, что ATI может регулировать производительность R520 за счёт изменения числа пиксельных конвейеров. Дескать, если понадобится - будут использовать все 32 конвейера, если нет - останется только 24 конвейера. Странно, что ещё в марте близкие к ATI источники говорили о наличии у R520 только 16 пиксельных конвейеров. Если сейчас действительно что-то изменилось, то причина может быть только одна - враг у ворот, то есть анонс G70 с его 24 пиксельными конвейерами уже близок.

Замыкает наш хит-парад новостей о R520 сообщение с сайта VR-Zone, приводящего описание внешнего вида графической платы на базе R520. Система охлаждения двухъярусная, как и в случае с Radeon X850 XT PE. Силовая обвязка выглядит более солидной, отдельные элементы оснащены радиаторами охлаждения. Радиатор видеочипа более крупный, он сделан из меди. ATI рассчитывает побороть G70 при помощи R520, поэтому и время анонса выбрано с запасом: коллеги сообщают, что данное мероприятие намечено на 26 июля. Напомним, что анонс G70 должен состояться 21-22 июня, так что месяца ATI должно вполне хватить. Ещё месяц уйдёт на подготовку видеокарт к массовым поставкам, и к началу сентября загорелые и отдохнувшие пользователи кинуться выкладывать оставшиеся после отпуска деньги за новые видеокарты :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают