Zalman демонстрирует блок питания на 500 Вт с водяным охлаждением

3 июня 2005, пятница 11:42
Компания Zalman длительное время занимается совершенствованием конструкции блоков питания, пытаясь добиться повышения надёжности и снижения шума одновременно. Понятно, что рост потребляемой блоками питания мощности накладывает некоторые ограничения на обеспечение эффективного охлаждения при сохранении низкого уровня шума. Фактически, многие производители бесшумных блоков питания столкнулись с определёнными проблемами уже на рубеже 400 Вт, после которого использование активных элементов для охлаждения становится практически неизбежным.

Южнокорейская компания на выставке Computex 2005 демонстрировала не только кулер CNPS9500 LED, но и некоторые новинки из области бесшумного охлаждения других компонентов системы. Была представлена усовершенствованная система Reserator 1 Plus, а также блок питания мощностью 500 Вт с водяным охлаждением, сфотографировать который успели коллеги с сайта HKE PC:

Судя по всему, тепло от внутренних радиаторов блока питания отводится при помощи тепловых трубок на вспомогательные радиаторы, расположенные в "пристройке" с задней части блока питания, а уже затем начинает работать система жидкостного охлаждения.

Разумеется, такая конструкция накладывает определённые ограничения. Во-первых, блок питания имеет большие габариты в глубину, что вызывает необходимость оставлять зазор между задней стенкой системного блока и элементами интерьера помещения. Во-вторых, система водяного охлаждения должна быть достаточно мощной, чтобы успешно отводить тепло не только от процессора и видеокарты, но и от блока питания мощностью 500 Вт, который наверняка нешуточно нагревается под нагрузкой. К преимуществам такого блока питания можно отнести как низкий уровень шума, так и готовность к эксплуатации непосредственно сразу после покупки. Последнее качество особенно понравится тем, кто хотел бы иметь блок питания с жидкостным охлаждением, но из-за врождённой водобоязни не решается изготовить его самостоятельно.

О цене новинки ничего не сообщается, но низкой она однозначно не будет. Фанаты водяного охлаждения, не рискующие "разводить сырость" в блоке питания своими силами, вполне могут приобрести готовое решение от Zalman.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают